Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Старт в науку  -  Старт в науку - 2013  -  Экология и здоровье, здоровый образ жизни  -  Всемирные проблемы здорового образа жизни  - 

 

Всемирные проблемы здорового образа жизни

  7
Автор: Вагнер Наталья Александровна
Минусинский педагогический колледж им.А.С.Пушкина
В настоящее время проблему сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и молодёжи рассматривают как необходимую составляющую успеха социальных и экономических реформ в стране. За последние годы состояние здоровья подрастающего поколения во всех регионах Российской Федерации ухудшилось, менее половины детей можно считать здоровыми.

     По данным Института возрастной физиологии Российской академии образования, Центра здоровья детей и подростков АМН и других ведомств, около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье, 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе частота нарушений зрения и осанки возрастает в 5 раз, нарушений психического здоровья - в 4 раза, заболеваний органов пищеварения - в 3 раза. До 80% юношей по медицинским критериям не готовы к службе в Вооружённых силах.

     Дошкольном и младшем школьном возрасте (3-9 лет) одна из основных проблем здоровья и развития детей - питание. Дети этого возраста всё в большей мере приобретают свои предпочтения в еде, формируются неправильные привычки питания, сохраняющиеся в течение последующей жизни. Недостаточное получение питательных веществ в этом возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует развитию обменных нарушений и хронической патологии.

      По мнению многих авторов, в дошкольном и младшем школьном периодах увеличивается значимость влияния на состояние здоровья социально-гигиенических факторов, особенно образа жизни. Увлечение высокотехнологичными средствами развлечения (компьютеры, мобильные телефоны и др.) распространяется и на детей младшего возраста. Значительную часть досуга занимает просмотр телевизора. Эти негативные тенденции не только приводят к переутомлению нервной системы и зрительного анализатора, но и способствуют гиподинамии, уменьшению времени пребывания на свежем воздухе, нарушениям сна. Многочисленными исследованиями доказано, что образ жизни родителей влияет на формирование отношения к здоровому образу жизни, стереотипов физической активности и проведения досуга, отношения к вредным привычкам у детей. Пассивное курение сохраняет свою значимость для состояния здоровья детей, приводя не только к повышенной заболеваемости, но и к изменениям психики, внимания и способности к усвоению новых знаний.

      В то же время у детей младшего школьного возраста могут появляться опасные формы поведения, такие как активное курение и употребление алкоголя, особенно если родители имеют вредные привычки. По данным социологических исследований, возраст начала курения уменьшился с 15,2 до 10 лет. Подростковый возраст - один из критических этапов в жизни человека, характеризующийся психологическим, социальным становлением и почти полным завершением развития организма. Негативные изменения в состоянии здоровья подростков, отмечаемые в последние годы, вызывают обоснованное беспокойство врачей, педагогов, родителей и общества в целом , так как они неизбежно приводят к ухудшению качества трудового и интеллектуального потенциала нации, ограничению пригодности к службе в армии, а также сказываются на формировании и реализации репродуктивного здоровья .

     Установлено, что для подростков среднего и старшего школьного возраста фактор школьного обучения становится всё более значимым в силу увеличения учебной нагрузки, появления дополнительных занятий, экзаменов, в последние годы - единых государственных экзаменов. Профессиональное образование, которое получают часть подростков, вносит дополнительный вклад в ухудшение их здоровья.

      В структуре досуга современных детей и подростков лидирующую позицию занимают компьютерные игры. К особой группе риска по нарушению здоровья относятся так называемые «геймеры» - часто и длительно играющие лица, имеющие ту или иную степень компьютерной зависимости. В подростковой среде особую актуальность приобретает распространённость поведенческих факторов риска для здоровья, так как для подростков характерна склонность к экспериментированию. Несмотря на очевидное отрицательное влияние вредных привычек на здоровье, их распространённость в молодёжной среде не только не уменьшается, но и имеет устойчивую тенденцию к росту. Особенно опасен алкоголизм, так как он формируется в короткие сроки (у подростков в среднем через 1-3 года после начала систематического употребления спиртных напитков, в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых) и имеет прогрессирующее течение.

     Особенно острую проблему представляет наркотизация подростков, приводящая не только к криминальным действиям, но и к само-разрушительному поведению, психосоматическим расстройствам, нарушению адаптации в семье, учебном заведении, обществе. Для медицины проблема усугубляется ещё и риском распространения инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита С. Распространённость наркомании среди детей составляет 0,44 на 100 000 детей, среди подростков - 23,7 на 100 000 населения соответствующего возраста. В России ежегодно регистрируют более 7,5 тыс. ВИЧ-инфицированных подростков.

     Многочисленные исследования посвящены проблеме репродуктивного поведения подростков. Особенности сексуального поведения современных подростков - раннее начало половой жизни (средний возраст 16 лет), частая смена половых партнеров (только 60-65% подростков имеют постоянного сексуального партнера), низкий уровень знаний о безопасном сексе. Всё это приводит к негативным последствиям для здоровья: высокой частоте подростковых абортов (в 15-17 лет - 46,4 на 1000 подростков), юному материнству, высокой заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Значительное влияние на состояние здоровья подростков имеют внешние причины - травмы, убийства, утопления, которые, по данным официальной статистики, составляют 75% в структуре причин смерти детей этого возраста.

     Актуальность данной проблемы поддерживают такие факторы, характеризующие современное общество, как выраженная агрессивность и социальный негативизм, ранняя алкоголизация и нарастающая наркотизация детей, ослабление института семьи, широкая пропаганда порнографии, секса, насилия и т.д. Доказано, что 30% смертей можно предупредить профилактическими мерами, контролирование детей на дорогах могло бы предотвратить 17% смертей. Особую тревогу вызывает рост нарушений психического здоровья у подростков, которые приводят к ограничению возможности получения полноценного образования, девиантному поведению. Прямое следствие нарушений психического здоровья - рост частоты суицидов среди подростков. Многие исследователи отмечают ухудшение состояния здоровья студентов. Заболеваемость студентов средних специальных образовательных учреждений в возрасте 15-21 года составляет более 1445%о. В структуре заболеваемости лидируют болезни органов дыхания, пищеварения и нервной системы. К 4-му курсу обращаемость по поводу болезней системы кровообращения увеличивается в 2,4 раза, нервной системы - в 2,0 раза, органов пищеварения - в 1,8 раза, уха и сосцевидного отростка - в 1,5 раза. Основными причинами ухудшения здоровья студентов вузов наряду с нерациональным режимом дня, большой учебной нагрузкой, напряжённостью экзаменационной сессии становятся такие поведенческие факторы, как нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, вредные привычки.

    Таким образом, теория и практика обучения показывают, что существуют противоречия между потребностями общества в формировании ценностных ориентаций на здоровый образ жизни и отсутствием системного процесса, обеспечивающего решение этого вопроса.


ЛИТЕРАТУРА
1.Абросимова М.Ю., Альбицкий В.Ю, Галлямова Ю.А., Созинов А.С. Здоровье молодёжи. - Казань: Медицина, 2007. - 220 с.
2.Альбицкий В.Ю. Социальный фактор в формировании здоровья российского подростка // Обществ. здоров. и здравоохр. - 2005. - №3-4. - С. 10-13.
3.Альбицкий В.Ю, Макеев Н.И. Здоровье-сберегающее поведение подростков // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истор. мед. - 2010. - №2. - С. 21-24.
4.Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Смертность детского населения России. - М.: Союз педиатров, 2009. - 392 с.
5.Баранов АА., Кучма В.Р., Звездина И.В. Табакокурение детей и подростков. - М.: Литтерра, 2007. - 216 с.
6.Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Подростки: тенденции здоровья, пути его сохранения и укрепления. Социальные и организационные проблемы педиатрии: избранные очерки. - М.: Династия, 2003. - С. 153-173.
Разместил  Vagner-24@bk.ru   03 ноября 2013 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

Все публикации