Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Музей - Сороковые, роковые...

 

 

 

 

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя  пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
                                                                         Анна Ахматова

 

Пока еще мирное небо …(лыжный агитпробег в с. Шушенское, февраль 1941 года)

 

 

 «Переход был совершен по маршруту Минусинск - село Шушенское и обратно. Весь путь, расстоянием свыше 130 километров, комсомольцы-лыжники покрыли с остановками в течение двух суток. Ни одного отстающего во время перехода не было, все лыжники показали умение преодолевать трудности и выносливость»
                                                                                                                                                                                                                                                                          Секретарь комитета  комсомола Елисеева

 

 Училище готовилось к выпускным экзаменам. Лучшие студенты были отправлены для продолжения обучения в Красноярский педагогический институт.

Выпускник 1939 г. Верясов Н.М. принят на работу преподавателем физической культуры.

 

 

 

 Выпускники огненных лет – выпуск 21 июня 1941 года

 

 Небо, опаленное войной … (уходят на фронт преподаватели и студенты училища)

 

 

 

 «22.06.1941 г. во время занятий заочников пришло известие о начале войны. Заочная сессия, по существу, была сорвана, так как многие  призывались в действующую армию и учащиеся и учителя училища…» 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Из воспоминаний  Носкова П.Е.

 

 

 

 Павел Фомич Попов - Герой Советского Союза, окончил педтехникум в составе первого выпуска, затем работал учителем математики и физики в п. Сарала, Аскизе, Ермаковском районе, Абакане. перед войной с отличием окончил Красноярский педагогический институт. По просьбе факультета он остался учителем математики при базовой школе №11,откуда и ушел на фронт.

 Ему было 35 лет. Младший лейтенант, командир взвода мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт).
В ночь на 22.09.1943 г. одним из первых в батальоне, под непрерывным огнем противника, форсировал Днепр, захватил и удержал своим взводом юго-западную окраину села Зарубинцы Киевской области. Умело командуя взводом, он в решающие моменты первым поднимался в атаку увлекая за собой бойцов подразделения, проявляя смелость, находчивость и смекалку. Лично уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, давая возможность батальону завладеть правым берегом Днепра.
За успешное участие в сражении за Днепр Павел Фомич был отмечен высокими государственными наградами – Орденами Ленина, Красной Звезды, а 17 ноября 1943 г. званием героя Советского Союза.
«Указ Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении звания Героя Советского Союза сержантском у и офицерскому составу Красной армии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Попову Павлу Фомичу.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР   М.И.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР   Горкин»
В последующие месяцы войны Герой Советского Союза П.Ф.Попов командовал стрелковой ротой, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Винницы, Воронежа, Проскурова и др.
Смертельную рану получил в бою под г.Проскурсов Хмельницкой области и 10 марта 1944 г. скончался. Похоронен в братской могиле г.Шепетовка.
Имя героя носят улицы в Красноярске. Абакане, Минусинске. музейные выставки, посвященные Герою СССР, действуют в СОШ №30 г.Абакана, Минусинском педагогическом колледже им.А.С.Пушкина, СОШ №11 г.Красноярска, КГПУ им.В.П.Астафьева, а во дворе аскизской школы установлен бюст.

 

 СЫН СИБИРИ
 
Он пришел из Сибири далекой
В приднепровскую грозную ночь,
Он пришел, чтоб сестре синеокой –
Украине любимой помочь. 
Ветер тучи свинцовые пучил,
на реке и волна и туман!
Он сказал:»Чем темнее, тем лучше,
Ну отчалили, Я – капитан». 
На лодочке утлой. дырявой,
Под огнем пулеметов врагов
Целый взвод вот такой переправой
Перевез красноярец Попов. 
И тотчас же примером отваги
О увлек за собой весь взвод.
Через кручи и через овраги,
Сквозь огонь пробиваясь вперед. 
И теперь, как героя и сына,
Вас прославить во веки веков
Благодарная вам Украина,
Сын Сибири, товарищ Попов.
 
(из листовки красноармейской
газеты «Во славу Родины»)

 

 

 

 Сам он родом из крестьянской семьи. После сельской трехлетки стал батраком в кулацких хозяйствах. Затем в 18 лет прошел службу в армии. 
С 1924 г. работник политпросвета, а в 1931 г. направлен в Москву учиться в историко-философском институте, в Минусинске с 1938 года. Работал заведующим школой, преподавателем истории и экономики в педучилище.   В бою за с. Демихи Смоленской области он был ранен в обе ноги. По свидетельству очевидцев наступление шло так молниеносно, что никто не смог оказать ему помощь, а когда возвращались, то раненого уже не было. По всей вероятности, он скончался от потери крови. Похоронен в братской могиле. 
Преподаватель истории Туров Григорий Ефимович ушел на фронт добровольцем в Новгородскую сибирскую дивизию в сентябре 1942 года.

 

 

 Поляков Виктор Николаевич. Выпуск - 21 июня 1941 года, получение диплома, 22 июня  - призыв на фронт, пока в военное артиллерийское училище.

Австрия, Вена. 1945 год.

 

После окончания войны работал на руководящих комсомольских и партийных должностях в Москве и Ленинграде.
 

Чехословакия, Прага. 1 июня 1945 год.

 

 

 

 Верясов Николай Матвеевич, преподаватель физической культуры и военно-спортивной секции, в 1941 году одним из первых ушел на фронт. Прошел всю войну. Имеет награды. После войны окончил военное училище и академию. Дослужил до звания генерал-майора.

 

 Ушли на фронт выпускники-отличники и студенты педагогического училища Иван Козлов, Яков Летов, Михаил Малков, Виктор Поляков, Анатолий Арзамасов, Черемушкин, Широков, Смирнов, Клава Мухина, Екатерина Кузьмина, Татьяна Шлапунова, Анна Мурашова, Татьяна Яковлева.

 

 

 

 Стрельников Павел Степанович, выпускник Минусинского педагогического училища им.А.С.Пушкина 1941 г. Работал учителем физической культуры в 5-7 классах и учителем начальных классов с.Колмаково. В октябре 1942 г. был призван на фронт в составе 243-й стрелковой краснознаменной орденов Суворова и Ленина гвардейской дивизии. Прошел боевой путь от Сталинграда до Славянска на Украине. Был пулеметчиком и разведчиком. Награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. был дважды ранен. После победы учился в I Минском дважды краснознаменном военно-пехотном училище им.С.М.Кирова.
С 1955 по 1983 гг. работал в школах № 5 и № 8 военруком, учителем физической культуры и рисования. Заочно окончил педагогический институт по специальности. Был судьей республиканской категории по легкой атлетике. "Отличник народного просвещения". 

 

 

 

 Сысолятин Геннадий Филимонович, выпускник Минусинского педагогического училища им.А.С.Пушкина 1940 г. В 20 лет уже командовал взводом управления своей батареи, был правой рукой комбата.

 

 Из Сталинградской битвы – в Курскую, из нее в госпиталь. И снова в бой под Ковель, где командует минометной батареей 1283 стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии. Далее – 1 Белорусский фронт. Снова госпиталь. Возвращение домой.
«Беспощадной войной опаленный,
В Минусинск возвращаясь, назад,
8 суток на полке вагонной
не смыкал свои очи солдат»
Прошла война и совпавшая с ней юность. Тяжелая молодость, закаленная в огне сражений, стала для него школой мужества, гражданского долга. Работая корреспондентом в газете «Власть труда», он начал писать стихи о городе и его людях. Так появились произведения: поэма «Аптекарь», «Песня о Щетинкине», «Саян-камень», «Партизаны» и др. Переехав в Абакан он стал профессиональным поэтом и более полувека посвятил себя творчеству.

 

 

 

 Выпуск 1942 года

 

 Жизнь продолжалась и далеко за линией фронта. Учебные корпуса взяты под госпитали для раненных солдат с фронта, где студенты дежурили в свободное от учебы время, читали раненым книги, писали письма родным, шили одежду, вязали теплые вещи и сдавали на сборный пункт для отправки на фронт. Занятия шли в помещениях школ в III смену и на частных квартирах, библиотека находилась в музее им. Н.М.Мартьянова.

 

 Студенты изучали трактор, комбайн, а через ДОСАФ получали военные специальности медсестер, связистов, парашютистов, пулеметчиков и летчиков. Военрук Богданов А.Н. обучал студентов владению винтовкой, станковым  пулеметом, гранатой. Когда потребовалась помощь Сталинграду 60 учащихся добровольно ушли на фронт. Отсутствие тетрадей вынуждало студентов писать на газетах. В классах было холодно, коченели руки, замерзали чернила.

 

 

 

 Урок начальной военной подготовки. 1942 год. Ведет Матушкин Николай Яковлевич

 

 

 

 Выпуск 1943 года. Все юноши на фронте.

 

 Топливо и продукты для столовой заготавливали сами и на лошади возили с опытного подсобного хозяйства за городом. Жили очень скудно, работали в колхозах, помогали фронту письмами, собранными деньгами, воодушевляли наших солдат письмами.

 

 "Хлеба пайку на день возьмешь, а съешь срезу. Голова кружится постоянно. Сидишь в подвальном помещении занимаешься, а рядом из столовой такие запахи шли! Голова разболится так, что под руки друг друга выводили наверх. Помогала в питании рубленная свекла, просо со своего опытного участка, где мы просо сеяли по 5-6 га, картофеля садили 1-2 га. Обрабатывали урожай силами учителей, у которых летних каникул не было. И сено они же заготавливали. Просо косили косами. Косы точил и отбивал сам директор Носков Павел Ефимович." - воспоминания Быковской Анастасии.

 

 

 Вспоминает О.Г.Волковская-Каро:"Было плохо с учебниками, а с питанием еще хуже, выдавали 300-400 г. овсяного хлеба, который студенты не могли донести до дома, съедали на ходу".

 

  Несмотря на все трудности военных лет – жизнь продолжалась!

 

 

 

 Участники ансамбля украинского танца «Казачек», 1945 год Хор МПУ, 1945 год

 

 

 

 

 

Из воспоминаний Павла Ефимовича Носкова, преподавателя педагогики и психологии:"Весь коллектив работников и учащихся стойко переносил тяготы войны. На уроках часто приходилось утешать учащихся, получивших похоронные извещения о гибели отцов, братьев. И у преподавателей тоже было горе: то муж погиб, то брат. Тяжелое было время, но учились, не хныкали, не жаловались на трудности. Устраивали и вечера, на которых главным угощением была просяная каша, толченный картофель без масла и хлеба...Мы делали отчисления из фонда заработной платы работников и стипендий учащихся в фонд Обороны страны в размере и двухдневного и месячного заработка.   Только в одной такой акции мы собрали для фронта 11820 рублей, кроме того, участвовали в сборе средств на постройку самолета "Минусинский учитель", да еще отдельным семьям учащихся помогали. Запомнился митинг 9 мая 1945 г. на музейной площади. Все обнимались, целовались, плакали. Ведь окончилась война!". 

 

 За годы войны из стен училища вышло 325 специалистов:
1941 г. - 79 человек;
1942 г. - 51 человек;
  1943 г. - 53 человека;
  1944 г. - 62 человека;
1945 г. - 80 человек.