Выставка живописи А. Антонова Александр Николаевич Антонов родился в 1965 г. в селе Черное Озеро Ширинского района Красноярского края. По окончании школы поступил в Минусинское педагогическое училище имени А.С. Пушкина, где получил профессию учителя физической культуры. Позднее продолжил образование по той же специальности в Красноярском педагогическом университете имени В.П. Астафьева.
Трудовую деятельность начал с 1984 г. в средней школе п. Ильичево Шушенского района. Там трудится и поныне, преподает физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности.
Александр Николаевич с детства увлекался живописью, многому самостоятельно учился и развивал свой неординарный талант на протяжении всей жизни. Он пишет в разных жанрах. Художнику виртуозно удается раскрыть в портретах односельчан их разноликие характеры, тонко подметить внутренние состояние спокойного умиротворения и сосредоточенного раздумья, душевной радости и искреннего удивления, задиристого озорства и доверчивой открытости. Мастер рисует на бумаге обычными жировыми мелками и карандашом, умело использует безграничные возможности точки, линии и штрихового пятна, формирующие замысловатую игру светотеневых нюансов и контрастов.
Изумительно, с особой тщательностью и сердечным теплом автор выписывает натюрмортные композиции. На его картинах мы видим раритетные самовары, глиняные крынку и кувшин в окружении связок баранок, блинов с икрой, фруктов и овощей. Автор любит насыщенный красочный колорит. Нередко тон задает фоновая драпировка, павловопосадский платок или вышитый рушник.
Александр Николаевич часто рисует пейзажи родной сибирской земли. Он много работает на пленэре, подмечая интереснейшие ракурсы горных массивов Восточного Саяна, степных просторов, речных долин, каменистых ручейков и тихих заводей прудов. Особенно глубоко покорили сердце художника своей первозданной, прозрачной, звенящей под лучами солнца красотой нетронутые веяниями цивилизации Ергаки. В каждом сезоне года он находит свое особое поэтическое очарование и привлекательность.
«Я чувствую природу, как живое воплощение красоты, это источник моего вдохновения. Переменчивость состояния природной стихии создает сложность в натурном изображении, в то же время дает безграничную возможность для проявления фантазии и импровизации» – говорит о себе Александр Николаевич.
|