| | Музей - Персоналии | | | Персоналии
ЭЛИТА МИНУСИНСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МИНУСИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. А.С. ПУШКИНА: ФИЗВОСУ – 50!
|
Софья Григорьева
|
|
|
В августе 1966 года вышло правительственное постановление «О мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта», в котором подчёркивалось: «Советское физкультурное движение должно носить общенародный характер и последовательно охватывать все группы населения, начиная с детского возраста». В этом же году в Минусинском педагогическом училище им. А.С. Пушкина открывается новый факультет…
Успешно работавшее начиная с 1922 года, училище готовило педагогические кадры для всего юга Красноярского края, но теперь ребром встал вопрос о новой специализации. Нужно было, чтобы педагоги-физруки С.Г. Сафронов и О.К. Миллер не просто вели уроки физкультуры для будущих педагогов, а готовили коллег для начальной, основной и средней школы, которые знали бы не только «чему учить», но и «как учить».
Осваивать «целину» подготовки физкультурных кадров, собственным примером привлекать учащихся к занятиям спортом приехали в Минусинск выпускники Красноярского государственного пединститута Вильгельм Зейберт (его «конёк» – волейбол), Валентина Володина, Надежда Думанская (лыжи, лёгкая атлетика и пр.) и – со студенческих лет судья Республиканской категории – Николай Думанский (лёгкая атлетика). Все – действующие спортсмены, регулярно выступавшие на региональных и всероссийских соревнованиях по различным видам спорта. Из набранных двух групп (3Д и 3Е), из 60 поступивших будущих учителей настоящими, дипломированными стали 38 специалистов. Их педагоги получали свои регалии: Надежде Сергеевне Думанской суждено было стать Легендой минусинского спорта, Почётным гражданином города Минусинска, четырёхкратной чемпионкой мира по лыжным гонкам; Валентина Сафроновна Володина, на протяжении многих лет руководившая педагогической практикой, не просто защитила кандидатскую диссертацию, но и стала автором учебника «Основы теории и методики физического воспитания», Отличником народного просвещения, член-корреспондентом Петровской академии.Им всем посчастливилось создавать одну из ведущих в крае кузницу тренерско-преподавательских кадров. Тогда, на открытии факультета физической культуры они – такие молодые, не намного старше учеников, – начали привыкать к отчествам. А директор училища Сергей Николаевич Потапов стал и наставником, и воспитателем, и даже отцом представителям поколения, которое сейчас числится в детях («дети войны»).
«Физвос», как для простоты называли новый факультет, расширялся, приезжали новые преподаватели. Тамара Степановна Сарафанова и Эдуард Фёдорович Щеблетов, встретившись здесь, создали семейный тандем и стали родоначальниками профессиональной династии: сын после «родительского» факультета окончил аналогичный в Красноярском пединституте и женился на учительнице; и теперь уже их сын преподаёт физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности, руководит туристическим клубом и тренирует детей... Три Виктора (Степанович – Фирюлин, Николаевичи – Петрушин и Наумов),прекрасные наставники и «игровики» (тренеры по игровым видам спорта), стали для многих поколений вечными классными руководителями. Они жили и учили под девизом: «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить ТО, что преподаёшь, и любить ТЕХ, кому преподаёшь».
Виктор Степанович Фирюлин – многопрофильный спортсмен: тренер по хоккею с мячом, баскетболист, шахматист, рекордсмен города по прыжкам с шестом, судья Всесоюзной категории по хоккею с мячом.
Училище – друзей надёжных круг.
Уроки, семинары, педсоветы...
Пусть множество профессий есть вокруг,
Мы выбираем лучшую на свете!
Конечно, уже не сохранился барак на улице Красных партизан, в который в 1966-м поселили молодых специалистов. Исторический адрес! Жили в нём, как одна семья. Работали на славу, отдыхали со вкусом. Детей колготилось не меньше десятка. Зимними вечерами в комнатах было жарко, утром холодно, но всегда весело. Праздники отмечали в складчину, конкурсы всяческие изобретали. Дошколята, чуть представится возможность, печатали строевой шаг рядом с подопечными тренеров; в походы за взрослыми увязывались – не прогонишь; увидят, взрыхлили яму для прыжков – не успеешь оглянуться, они уж разбегаются. Бедой и выручкой был круглосуточный детский сад: родители же постоянно уезжали то на сборы, то на соревнования, то в лагеря. Соседи по бараку, если выкраивалась минутка, нянчились с «соломенными» сиротами. Зато когда «предки» возвращались, то-то было восторгов. Из лыжных чехлов вытряхивались игрушки, гостинцы, подарки, обновки… Дети бегали, прыгали, показывали акробатические «ноу-хау», играли медалями и привыкали гордиться мамами-папами, которые и на родительские собрания в школу ходили толпой. Но по-прежнему, как в студенческом общежитии, делились друг с другом чем могли: маргарином (старшее поколение помнит вкус и шоколадного маргарина), одёжками-обувками, горестями-радостями, и умели видеть, кому нужна помощь. Бабушкам – военным вдовам – без просьб огороды вскапывали, дрова кололи, крылечки чинили... Молодёжь того поколения привыкла к труду с детства, их не надо было специально учить, как относиться к человеку, животным и всему живому и неживому миру.
|
|
Минусинск – от слова... «плюс»!?
|
|
То есть позитив... Работающие в этом городе музей имени Мартьянова, педколледж и колледж культуры и искусства воистину сеют «разумное, доброе, вечное». Наверняка во всех школах и клубах Красноярского края (и не только) можно встретить сотни, тысячи посланцев Минусинска. А десятки выпускников физвоса никуда не уезжали, становились специалистами только что выпустившего их отделения, учителями физкультуры в школах родного города, и перспективные, целеустремлённые, трудолюбивые девочки и мужественные, надёжные, уверенные мальчики после окончания 8-го (или 11-го) класса шли по их стопам в Alma Mater.
Училище! Выпускников твоих
Найдешь от Енисея до Урала,
И славою учителей своих
Гордиться можешь ты всегда по праву.
Вспоминает выпускник МПУ 1972 года, ныне директор 10-й школы Сергей Николаевич Кириллов: «Популярность недавно открывшегося факультета была огромной, все соревнования в городе выигрывали его студенты и преподаватели. Конкурс зашкаливал, но поступление того стоило. Как же мы любили и уважали своих педагогов – за знания, за преданность профессии. Казалось, они умеют всё. Валентина Сафроновна приезжала на стадион на мотоцикле – это было круто! В них бурлила молодость, энергия. Они все были разными – и тем интереснее для нас».Педагоги отвечали воспитанникам не меньшей любовью и заинтересованностью в их жизни и судьбе. Если кто-то не выдерживал учебных нагрузок и собирался бросать училище, упрашивали, уговаривали, убеждали потерпеть. Саша Марьясов, когда шлёт открытки к праздникам, обязательно благодарит Надежду Сергеевну Думанскую за то, что доучился – теперь он большой человек в райцентре Каратуз...В 1970-е годы начала меняться направленность школьной физической культуры – с постановления «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Специалисты сошлись во мнении, что два урока физкультуры в неделю не могут решить те задачи, которые ставятся перед ними. Характерной чертой отечественной системы физического воспитания в эти годы стало возрождение народных форм и национальных видов физических упражнений. Вспомнились былинные богатыри, вошли в моду восточные единоборства...А после распада СССР и образования Российской Федерации была принята новая, принципиально отличная от предыдущих школьная (и детсадовская) программа по физической культуре, направленная на укрепление здоровья и гармоническое развитие организма человека. Спорт высших достижений как средство демонстрации преимуществ социалистической системы над капиталистической потерял свою актуальность. Впрочем, спортивной державой Россия была, есть и будет вопреки допинговым скандалам и прочим проискам конкурентов. Физвос МПК тому порукой! У него есть спортивный зал «Электрон» (раньше были лишь скромные спортзалы на Крупской или в старом корпусе на ул. Красных партизан), а главное, промелькнувшие десятилетия не изменили отношения студентов к наставникам, влюблённым в своё дело, Учителям с большой буквы. Выпускница-1996, ныне преподаватель МПК А.М. Вяткина, вспоминает: «В стенах училища на отделении физической культуры я словно попала в другой мир. Мир увлекающий и удивляющий, живой и весёлый, временами предъявляющий высокие требования, но тем самым ещё более интересный. Учебный день начинался в 8.15 утра, домой я возвращалась ближе к 9 часам вечера... Четыре года пролетели как мгновение!»
|
|
«Педагогическая позиция»
|
Так называется научно-методический журнал, периодически издаваемый в Минусинском педколледже. Декабрьский номер 2016 года целиком посвящён громадному юбилею. Здесь и история отделения физвоспитания с персоналиями педагогического состава, и география деятельности выпускников, и рассказ о бывших и настоящих преподавателях и студентах, и отчёты о победах в соревнованиях разного ранга... Хотя главная цель журнала – «формирование профессионально значимых качеств будущих учителей физической культуры на основе педагогической практики в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта». Эта трудночитаемая фраза – зачин раздела «В ногу с наукой». Кандидат педагогических наук В.С. Володина; КМС, «Почётный работник среднего специального образования», «Отличник народного просвещения» Т.С. Белая; преподаватели П.С. Савинов, М.М. Королькова, Л.Н. Цицорина публикуют в этом разделе сообщения о научных изысканиях, освещают свои методические разработки «в условиях изменившейся экономической, политической и социальной ситуации» (которые, по счастью, щадяще отнеслись к физкультуре), делают выводы, подводят итоги... С грустью констатирую, что втиснуть подобную информацию в формат газеты не представляется возможным. Если позволите, я просто выберу яркие места из всех 54 страниц журнала, из всех разделов («В ногу с наукой», «Колледж сегодня», «Гордость колледжа», «Наши выпускники»):· 85% преподавателей колледжа имеют высшую квалификационную категорию, 15% – I.· Мастера спорта из МПК: СССР и России – Надежда Думанская (лыжные гонки), СССР – Татьяна Соколова и Леонид Шахов (спортивная акробатика), России – Татьяна Кокорева(тяжёлая атлетика). Мастера России – выпускники: Галина Кузнецова, Наталья Орешкова. Двукратный лучший бомбардир в чемпионатах Красноярского края – Артём Карейкин (футбол).·
Изучаемые виды спорта и факультативы: гимнастика, волейбол, лёгкая атлетика, лыжный спорт, конькобежный спорт, футбол и мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, стритбол, подвижные игры, оздоровительная физкультура, гиревой спорт, пауэрлифтинг, туризм, цирковая студия, бодифлекс, фитнес, полиатлон, смотр строя и формы, КВН, флешмобы… Действует добровольческая организация «Здоровяки». В студенческой среде есть лауреаты краевого конкурса «Учитель, которого ждут». Традиционные мероприятия: Дни здоровья, эстафеты, «Весёлые старты», турниры по мини-футболу и баскетболу, лыжные гонки, организация регионального фестиваля «Студенческая спортивная весна», участие в соревнованиях и спартакиадах среди ССУЗ... В 2015-2016 учебном году в краевой «Молодёжной спортивной лиге» у МПК – общекомандное I место. Преподаватели физвоса на XIV спартакиаде города (2016) также завоевали «золото».Колледж им. А.С. Пушкина движется дальше, к вековому юбилею, готовый собирать новые мемуары. Малоснежный Минусинск дал российскому спорту сотни лыжников-перворазрядников, тысячи спортсменов массовых разрядов – и даст ещё десятки тысяч. Талантливые педагоги воспитают таких же талантливых учеников. Главное, верить в себя, с честью выходить из сложных ситуаций. Вот выпускница колледжа Любовь Минеева вспоминает: «Урок гимнастики в восьмом классе. Один из учеников просит показать упражнение, которое нужно было выполнить на перекладине. А ведь попросил с подвохом, по голосу чувствовалось. Я не растерялась, показала, и после этого все ученики очень старательно повторили упражнение».
Да разве только такие испытания выпадали на долю педагогов училища-колледжа! Николай Прокопьевич Думанский ценой своей жизни спас ребёнка. Судья республиканской категории по лёгкой атлетике, чемпион Красноярского края по метанию копья (его рекорд города не побит до сих пор!), он подготовил целую плеяду спринтеров, марафонцев, метателей и толкателей, а рекорд по прыжкам в высоту его воспитанника Владимира Безрукова держится в колледже вот уже 45 лет. И продолжают тренироваться легкоатлеты и игровики на спортивной площадке, которую вместе со студентами построил Думанский. Скорбь и гордость...Выпускники колледжа, собравшись в декабре 2016 года на юбилейный вечер, вспоминали многих. В строю уже нет двух десятков славных педагогов и первого, и второго созыва. Многие на пенсии. Новое поколение учителей физической культуры готовят уже «ученики учеников», омоложенный состав преподавателей. И тем ценней сила традиций и символ вечного колеса жизни.
|
|
Краткая хронология
|
|
1 июля 1913 г. Открытие в г. Минусинске учительской семинарии.
1920 г. Организация на базе семинарии трёхгодичных педагогических курсов.
1920-е годы. Участие в ликвидации безграмотности населения, обслуживание 125 консультационных пунктов.
1922 г. Преобразование семинарии в педагогический техникум.
1924 г. Преобразование в агропедагогический техникум.
1937 г. Учреждение статуса педагогического училища им. А.С. Пушкина.
1930-е годы. Освоение профессии различными формами –вечерней, заочной и краткосрочными курсами; подготовка пионерских вожатых и социальных работников.
1940-е годы. Обслуживание госпиталей, обучение военным специальностям, участие студентов в военных действиях. 305 специалистов выпущены в период 1941-1945 годов.
1958 – 1962 гг. Впервые проводился приём учащихся на базе 10-ти классов.
1966 г. Открылась вторая специальность «Физическая культура».
1993 – 1997 гг. Переход на двухуровневую (многоступенчатую) подготовку учителей.
2003 г. Присвоение училищу статуса педагогического колледжа.
|
|
|
|
|
| | |
|