Машенька, Маруся, Мария Ивановна

0
Автор: Широченко Екатерина
МПК им. А.С.Пушкина
В новом веке профессия педагога теряет свой престиж и уважение. Рыночная действительность привела к снижению ресурсной поддержки системы образования и защищённости учителя государством, что приводит к снижению престижа профессии. Наши мамы и папы, их родители своих учителей 20 века вспоминают с уважением, благодарностью и даже благоговением. Что же были это за личности, которые оставили столь глубокий след в их памяти? Я решила рассмотреть путь Ермаковой Марии Ивановны. И я хочу получить образование педагога начальных классов, и для меня важно понять «Учителем становятся или рождаются?»  В. Ключевский дал точную характеристику профессии учителя: «Что бы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». А учитель начальной школы одновременно преподаёт и воспитывает. Одновременно он должен быть учителем, воспитателем, психологом и  другом, помощником и даже родителем! Он должен любить свое дело, свою профессию и своих учеников! Мария Ивановна начала свой рассказ с  показа фотографий из своего детства. И когда она открыла альбом, на первой страничке я увидела фото с изображением дома.  «Это дом моего дедушки и бабушки, в котором прошло моё детство! На севере Красноярского края». Семья Бахаревых попала под маховик раскулачивания. Мария Ивановна, с грустью и болью в глазах, рассказала: «Мой дедушка Бахарев Иван Данилович 1883 года рождения и моя бабушка Корякина-Бахарева Анастасия Максимовна того же года рождения, до 1930 года жили в д. Ельник, Березовского района, Красноярского края. У них было 7 детей, в том числе мой отец Бахарев Иван Иванович. Дом был рубленый из круглого дерева, большая усадьба, занимались хозяйством единолично. Всей семьей работали по хозяйству,  работников не было. Семья была большая, дружная, работящая». И вот 30 мая 1930 Бахарев Иван Данилович с семьёй выслан из Ачинского округа как кулак, по решению местных властей, хозяйство  конфисковали. Сосланных погрузили на пароход и поплыли вниз по Енисею.  Деревня Шадрино расположена на берегу Енисея. Кругом тайга, болото. Основные жители – чалдоны. Много было таких как они сами - раскулаченных.  Купили дом, который состоял из горницы, прихожей и кухни. Была русская печь из глины, железная печка. Отапливали дровами. Климат  суровый, зимой морозы достигали -53 градуса.  Ясно, что было трудно обживаться на пустом месте. Когда организовался колхоз, дедушка стал работать кузнецом, мой отец в рыболовецкой бригаде. Завели хозяйство: было три коровы, куры, свиньи, овцы, телята».
Мария Ивановна с большой любовью вглядывалась в фотографию своего деда, что вызвало у меня вопрос:  «Вы, видимо, по особому относились к своему дедушке? С чем это было связано?» Взгляд  пожилой женщины устремился куда-то мне неизвестную даль. В голосе слышались благодарные нотки в рассказе о дедушке и бабушке: «Я выросла на их руках. Мама с папкой работали в колхозе весь световой день, и мы дети были на попечении стариков». Она рассказала, что дедушка кроме кузнеца, работал  мельником в селе.   Но пришла война. Привожу отдельные фразы из воспоминаний Машеньки: «Было мне 4 годика, но я очень хорошо помню, как его провожали. Шло очень много народу по улице. На телеге везли вещи, папка нес меня на руках, потом посадил в телегу, так мы доехали до пристани. Откуда их и увезли, то место и сейчас бы безошибочно нашла. В апреле 1943 года папка был ранен в поясничный отдел позвоночника с выходом пули через легкое». В 1953 году разрешили выехать с севера и она поступила   в Шушенский сельскохозяйственный техникум имени Н.К. Крупской  на агрономическое отделение. В комсомол Ермакова Мария вступила в 19 лет.
После окончания техникума в 1957 году, Мария  по направлению приехала на работу в Ермаковский молмяс совхоз- 255, в деревню Весёлый Ключ.
Создала свою семью и стала не Бахаревой, а Ермаковой.  Директор школы Добряков В.И. нуждался в учителе биологии, и главный агроном, по дружески посоветовал кандидатуру Ермаковой М.И. В 1961 году Маруся переступила порог семилетней школы Ермаковского   совхоза   и стала она Марией Ивановной.    Мария Ивановна была и классным руководителем, и это у нее получалось хорошо. В 1964 году семилетняя школа была переорганизована в восьмилетнюю. В 1969 году восьмилетнюю школу переорганизовали в среднюю.   Мне удалось поговорить с бывшими учениками об учителе биологии. Привожу их характеристику: «Мария Ивановна очень любила свой предмет и привила её нам  На её уроках мы сидели, забывая о звонке. Убегали от домашних дел, чтобы поработать на опытном участке, в теплице, школьном саду. А дома потом рассказывали маме, как правильно выращивать рассаду, поливать, удобрять растения».
В 1969 году была открыта средняя школа, требования к уровню образования планка повышалась – необходимо было высшее педагогическое образование. Но Мария Ивановна продолжала работать учителем биологии, дирекция школы высоко ценили её багаж педагога. До 1976 года приезжали молодые учителя по направлению из института, для которых Ермакова М.И. была наставником, добрым другом. Мария Ивановна на своём новом поприще доказала, что «не место красит человека, а человек место». При школе работал интернат для привозных детей из села  Дубенское, Верхняя Коя, Веселые Ключи, Лыткино. До 1992 года Мария Ивановна была бессменным старшим воспитателем.   Воспитанники интерната говорили: «Мария Ивановна для нас была второй мамой, мы бежали к ней за советом, сочувствием, с  радостью и секретом. Многим из нас она помогла определиться с правильным выбором профессии. Мария Ивановна учитель, воспитатель от Бога». Администрация школы и Отдел Шушенского образования высоко ценила Воспитателя, в чём можно убедиться по Приказам, поздравлениям, присуждению звания Ветерана педагогического труда. Девочка Маша состоялась как мудрый человек, любящий жизнь и детей учитель. Так, что настоящим учителем и рождаются и становятся – одно от другого не отнять.
Разместил  s581960   17 мая 2024 года