| Публикации Краеведение К 200-летию г. Минусинска СТАНОВЛЕНИЕ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОРОДЕ МИНУСИНСКЕ (по материалам периодической печати)
| | К 200-летию г. Минусинска СТАНОВЛЕНИЕ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОРОДЕ МИНУСИНСКЕ (по материалам периодической печати) 0 Автор: Степанов Сергей Григорьевич МПК им. А.С.Пушкина |
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. В 1925—1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров. В пионеры, как правило, принимались дети, начиная с 9-летнего возраста, и состояли в ней до 13-14 лет, когда начинался приём в комсомол. С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря, дома и дворцы пионеров, газета «Пионерская правда». У пионеров была своя форма, заключающаяся в обязательном ношении красного пионерского галстука и пионерского значка.
Собственно организация пионеров возникла в Минусинске в 1923 г. К осени того года в пионерской организации насчитывалось уже 140 человек. В это же время в местной печати освещался вопрос о подготовке к проведению международной детской недели. Газетные статьи рассказывали о том, как дети, объединенные в свою организацию, вышли на улицу, чтобы продемонстрировать свою сознательность, готовность к борьбе за дело своих отцов. Газета «Власть труда» перепечатала также воззвание ко всем пионерам Советского Союза. В нем призывались все юные пионеры, пролетарские дети к борьбе с угнетателями, за светлое царство коммуны и рабочее дело. С 9 сентября 1923 года, в Минусинске праздновалась Международная детская неделя. Тогда ученики всех школ, члены РКСМ и пионеры вышли стройными колоннами со знаменами на митинг. Открывал митинг секретарь РКСМ товарищ Крочек. На митинге выступал и военком товарищ Розин, который приветствовал пионеров от имени Красной армии.
Организационные формы детское движение начало принимать только в январе 1924 г. Главной задачей пионерской организации была учеба. Кроме того, пионеры участвовали вместе с рабочими в субботниках, собирали металлолом, утильсырье, ходили пешком в деревню, ставили концерты. Еще пионеры проводили соревнования между звеньями, а их итоги обсуждали на сборах отряда. Обязательным условием для пионеров являлось всегда и везде присутствовать в пионерских костюмах. На сборы отряда без галстука пионеры не допускались. Проводились и пионерские костры. В каждом звене вели дневники, состоящие из альбомов на разные темы. Был общеотрядный дневник, описывающий работу, проведенную отрядом. При отряде организовывали разные кружки. Также пионеры участвовали на воскресниках по очистке и уборке сада, проводили работы по организации детей-беспризорников, боролись за культуру своего города.
С начала 1925 г. предполагалось открытие курсов по подготовке работников с пионерами для деревни. В этом же 1925 году пионеры организовали союз-смычку с красноармейцами. Тогда же стала выходить газета «Юный ленинец», которая издавалась в Новосибирске. Затем была выпущена памятка пионеру «Будь готов», которая по своему содержанию являлась ничем иным, как пионерским уставом. На пленуме Минусинского уездного комитета партии говорилось, что на 1 января 1925 года было по уезду 1004 пионеров, а на 1 мая 1925 г. - 1882, из них в деревне - 1259 человек, а в городе - 623. Детское движение в городе развивалось так быстро, что комсомол не успевал руководить и направлять это движение. В то же время наблюдался большой недостаток работников по детскому движению.
Летом 1925 г. пионерские отряды города выехали в лагерь за протокой Енисея в бор близ Сафьяновой заимки, чтобы познакомиться с добыванием угля, жизнью и бытом рабочих. После поездки 4 сентября 1925 г., пионеры провели в рабочем клубе выставку летних работ. Основными задачами пионеров являлись осуществление смычки с комсомолом, борьбы с темнотой и неграмотностью, религией, со старым бытом в семье. Каждый пионер должен был стремиться влиться в ряды Ленинского комсомола. Однако деятельность пионеров сопровождалась и недостатками. Как пишет газета «Власть труда», все отрядные сборы проводились сухо, заполнялись большими докладами на политические темы, когда не каждый пионер был развит еще и в политическом направлении. Несмотря на недостатки деятельности пионеров, их направленность работы все более расширялась. Летом 1926 г. в пионерские лагеря стали назначать «инструкторов физкультуры», которые должны были организовывать всю спортивную работу в лагере, прививать спортивные навыки и в повседневной жизни. В это время создавались оздоровительные лагеря, а также службы здоровья «юных пионеров». В октябре 1926 г. создается новая форма работы пионеров – форпосты, задачей которых являлось привлечение школы к участию во всех сферах общественно-политической жизни. В конце 1926 г. в городе проходила неделя «Юного ленинца». Она была нацелена на повышение количества подписчиков на краевую пионерскую газету «Юный ленинец». В это же время, с 20-го ноября, проводились курсы по подготовке вожатых пионерских отрядов.
В 1927 году с 5 по 13 июня в Минусинске проводилась детская неделя. Основными ее задачами было усиление воспитания пионеров, подведение итогов зимней работы отрядов и работы пионерской организации за 5 лет. С ноября 1928 г. была организована работа по воспитанию детского актива в пионерской организации. В январе 1929 г. городская пионерская организация приняла участие в перевыборах горсовета. Пионеры помогали горсовету расклеивать обращения, разносить повестки. Городская организация пионеров провела конкурс на лучший отряд по участию в перевыборах горсовета, а в апреле 1929 года они вместе со школьниками города провели день птиц. В июне 1929 г. был проведен городской слет пионеров, на котором присутствовало 90 делегатов. В начале 1930 г. пионеры Минусинской организации начали погружаться с головой в практическую работу, создавались боевые отряды по коллективизации, по ликвидации неграмотности. Однако в последующие 1931-33 г. значение работы пионерской организации города значительно ослабло. В школах города она почти совсем исчезла, но несколько оживилась в конце 1932 г. в связи с постановлением ЦК ВКП (б) от 25 августа 1932 г. о школе. В сентябре 1932 г. был объявлен штурм пионерской работы. Комсомольские ячейки выделяли и закрепляли вожатых, изыскивали помещения для работы отрядов. С 3 декабря в Минусинском районе открылись месячные курсы по подготовке пионервожатых. 1933 год был годом подъема Советской Авиации, был призыв учиться планеризму, в связи с этим в августе 1934 г. было организовано в школах Минусинска 10 авиамодельных кружков. Еще пионеры сдавали нормы ГТО, отдыхали и работали в летних пионерских лагерях. В 1935 г. за два сезона в пионерских лагерях отдохнули 179 пионеров. В 1936 г. начал работать городской клуб пионеров. С 1937 г. в работе пионерских отрядов большое внимание стало уделяться оборонной работе, в пионерских лагерях летом отдохнули 527 пионеров, 2750 пионеров и школьников побывали на различных экскурсиях. Разместил s581960 16 января 2022 года Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |