| Публикации Научно-практическая конференция XVI региональная студенческая научно – практическая конференция «Студенческая наука - территория исследования» 2017 год Близорукость у школьников: причины и профилактика
| | Близорукость у школьников: причины и профилактика 3 Автор: Потрубач Алина Сергеевна «Среднее общеобразовательная школа №16 г. Минусинска» |
БЛИЗОРУКОСТЬ У ШКОЛЬНИКОВ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА
Автор: Потрубач А.С.
Руководитель: Яблонцева Е.П., учитель биологии
МОБУ «СОШ №16»
«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение, - это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира.
М. Горький
Проблема: не знание причин появления близорукости и способов ее профилактики способствуют росту заболевания.
Цель работы: изучить факторы, влияющие на рост заболевания близорукости среди подростков школы №16 г. Минусинска, сформулировать рекомендации школьникам по профилактике этого заболевания.
Гипотеза: если своевременно проводить комплекс профилактических мероприятий близорукости, то это позволит снизить число заболевших школьников.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи :
1. Изучить литературу по теме исследования;
2. Провести анкетирование среди учащихся школы №16;
3. Провести беседу с медицинским работником МОБУ « СОШ №16» и врачом-офтальмологом детской поликлиники №1;
4. Провести анализ данных;
Объект исследования:
миопия, причины возникновения и её профилактика
Предмет исследования:
факторы, определяющие появление заболевания
Методы исследования:
анализ литературы, частично-поисковый, анкетирование, беседа; обработка результатов.
Теоретическая часть:
Что же такое миопия?
Близорукость (или миопия) - заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При этом прекрасно видит вблизи даже мелкие детали. Можно заметить, что первое упоминание о миопии встречается еще в 4 веке до нашей эры – у Аристотеля. Он отметил, что некоторые люди, желая рассмотреть какой-либо предмет, вынуждены подносить его близко к глазам.
1. Виды миопии
В офтальмологии принято разделять близорукость на следующие виды:
Врождённая , спазм аккомодации ,транзиторная , ночная.
2. Способы коррекции близорукости
В настоящее время существуют несколько признанных способов коррекции близорукости, а именно: очки, контактные линзы, лазерная коррекция, имплантация факичных линз, кератопластика.
Практическая часть: Анкетирование учащихся
С целью выяснить, сколько учащихся имеют проблемы со зрением, в частности, миопии мы провели опрос учащихся 4 и 10 классов. Всего в опросе приняло участие 52 учащихся. В результате опроса я выяснила, что: среди учащихся 10-го класса близоруких больше (15 человек), чем учащихся 4-го класса (4 человека).У 10 учащихся из 10-го класса и 1 ученика из 4-го класса зрение ухудшилось за время обучения в школе. Более 80% учащихся 4-ых и 10-ых классов не знают о мерах профилактики близорукости и не делают зарядку для глаз. После опроса мы разместили по всей школе (кабинетах, учительской) комплекс упражнений и рекомендации.
Через пять месяцев мы провели повторное анкетирование среди учащихся 4 и10 классов, им же ранее были предложены нами комплекс упражнений и рекомендации, выяснилось, что среди данного контингента учащихся, имеющих предрасположенность к близорукости у них после выполнения наших рекомендаций - наметилось улучшение зрения
1. Меры профилактика близорукости
Что же нужно делать, что бы сохранить столь важный источник информации, как глаз? Придерживаясь несложных правил, можно приостановить прогрессирование близорукости.
Правильное расстояние до книги при чтении, регулярные перерывы во время чтения или иной работы на близком расстоянии, освещение, осанка.
2. Гимнастика для глаз
Глазам, как и другим органам, нужен отдых, нужна гимнастика. Мною было предложено учителям проводить ежедневно пятиминутки гимнастики для глаз учениками и самим учителем. В кабинетах, где нет проектора было распечатано на бумаге формате А3. Мною было проведена гимнастика для младших классов по методике профессора Г.Г. Демирчогляна.
Вывод
В ходе выполнения работы мы изучили литературу по теме исследования, провели анкетирование среди учащихся школы №16 и выяснили, что миопия возрастает к старшему возрасту. Большинство учеников не знают о профилактике близорукости и не используют на практике способы, предотвращающие появление близорукости.
В результате беседы с врачом-офтальмологом детской поликлинике №1 Волиной Юлией Геннадьевной выяснили, что большинство обращений по проблеме близорукости начинается с 12-13 лет. Больше всего риску заболевания подвергаются дети с генетической предрасположенностью.
Мы выяснили, что несколько минут для проведения несложных упражнений для поддержания здоровья глаз помогут минимизировать близорукость, от которой страдает около 800 миллионов человек, это почти 11% населения планеты. Нами разработаны и распространены в школе рекомендации по профилактике здоровья глаз.
Легкомысленное отношение к здоровью глаз способствует увеличению числа страдающих этим недугом, тем более, что миопия является распространённым наследственным заболеванием.
Литература
1.Э.С. Аветисов «Охрана зрения у детей» Медицина.2004 г.
2. Э.С. Аветисов « Близорукость» Медицина 1999г
3. Г.Г. Демирчоглян «Профилактика близорукости у детей» Москва 2014г.
4. Г.Г. Демирчоглян « Улучшаем зрение» Москва 2004 г
5.Е. И. Ковалевский «Детская офтальмология» Москва. Медицина Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться | | 26 апреля 2017 18:27 Очень часто мы слышим о том, что дети заканчивают школу с искривленным позвоночником, с плохим зрением и т.п. В начальных классах чаще стараются следить за тем как сидит учащийся, за утомляемостью. В старших классах большого акцента на это не делают.
Поэтому статья автора о проведение гимнастики, упражнений для глаз очень меня заинтересовала.
Но возник вопрос: "Как проводить данные упражнения в старших классах, учитывая то как реагируют подростки?" |
|