Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Научно-практическая конференция  -  XVI региональная студенческая научно – практическая конференция «Студенческая наука - территория исследования» 2017 год  -  Марина Ладынина: она была и осталась легендой…  - 

 

Марина Ладынина: она была и осталась легендой…

  1
Автор: Теплоухова Екатерина Вячеславовна
Ачинский педагогический колледж
МАРИНА ЛАДЫНИНА: ОНА БЫЛА И ОСТАЛАСЬ ЛЕГЕНДОЙ…

Е.Теплоухова, студентка 1 курса
специальности «Педагогика дополнительного образования»
КГБПОУ «Ачинский педагогический колледж»
Руководитель: М.Г. Потапова, педагог дополнительного образования

Любое старое здание обязательно обрастает разными историями, превращающимися в легенды. Но часто случается, что многие легенды имеют под собой реальную основу. Легендарное имя Марины Алексеевны Ладыниной довольно трудно связать нам, первокурсникам, с историей нашего учебного заведения: это казалось нереальным, студенческой байкой. И все-таки это реальность!
Старому корпусу Ачинского педагогического колледжа уже более 100 лет. Оно было построено по проекту губернского архитектора И.А. Соколовского в октябре 1912 года специально для Ачинской женской гимназии, которая в годы гражданской войны стала смешанной гимназией и просуществовала до 1926 года. На здании установлено три мемориальных доски. Одна из них посвящена Народной артистке СССР, кавалеру Ордена Ленина (1938), Лауреату Государственной премии СССР и премии «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (1998) Марине Алексеевне Ладыниной.
В юности Марина Ладынина мечтала играть хотя бы на сцене Ачинского драматического театра, а стала народной артисткой СССР. У неё были миллионы поклонников, но к концу своей жизни она была забыла почти всеми. Долгие годы великая актриса скрывала, что родилась в маленьком сибирском селе недалеко от Ачинска. Трудно поверить, но эта изящная, изысканная, с благородными манерами женщина имела самое пролетарское происхождение. Даже в паспорте, в графе «место рождения» у неё значилась Смоленская область, хотя там родился её отец. Сама же Марина родилась в 60 километрах от Назарово, в деревне Малая Берёзовка Енисейской губернии 11 (24) июня 1908 года. Родители были простые крестьяне: у отца, Алексея Дмитриевича, было три класса сельской школы, а мать, Мария Наумовна, и вовсе неграмотная. В семье четверо детей, где Марина – Маша, Маруся, - была старшей. Все заботы по дому были на ней: и за младшими присмотреть, и постирать, и еду на всех приготовить. Работала и по найму: доила летом у зажиточной соседки коров. А зимой ходила в школу в соседнее село: в родной деревне школы не было. С детства у Маши было два увлечения: книги и сцена. Читала запоем, а потом с увлечением, в лицах, пересказывала прочитанное друзьям. Со второго класса она считалась лучшим рассказчиком школы, выступала в школьных спектаклях в качестве суфлера. Увлекшись пьесой, Маша проигрывала в своей будке все роли спектакля, и иногда так заигрывалась, что ее голос заглушал актеров. За это ей постоянно попадало: "Ладынина, выгоним – больно слышно тебя!" С тех пор ее стали дразнить артисткой. Далее участие в самодеятельных спектаклях в ролях мальчиков и девочек. В седьмом классе на пушкинском юбилейном вечере Марина великолепно сыграла первую свою взрослую роль – Наташа в "Русалке", получив одобрение со стороны строгой матери. Характер у матери был строгий и властный характер, и работа актрисы представлялась ей делом никчемным и ненужным. А еще Ладынина прекрасно пела, плясала, играла на балалайке в оркестре народных инструментов. Даже мать поверила в талант дочери, хотя твердо была убеждена в том, что работа на сцене – дело совершенно никчемное.
Заканчивая выпускной класс гимназии с педагогическим уклоном, Марина часто подменяла заболевших или не приехавших артистов-гастролёров на сцене местного драматического театра. Нередко после спектакля режиссеры звали её уехать с труппой. Встреча с провинциальной актрисой Баратовой в спектакле "Иудушка Головлев", где Ладынина подыгрывала ей в роли младшей сестры, окончательно утвердила девушку в необходимости учиться настоящему искусству…
Но после окончания учебного заведения она в 16,5 лет была направлена на работу учителем в Берёзовскую школу. Население приняло молоденькую учительницу с недоверием и попросило заменить ее более опытным педагогом. Марину Алексеевну перевели в село Назарово, в школу крестьянской молодёжи. Здесь она активно участвовала в художественной самодеятельности: пела в концертах, выступала в любительских спектаклях, жила ролью своих героинь. Именно тогда и был замечен её талант. Так начался путь Ладыниной в большое искусство…
Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1933 году после окончания Государственного института театрального искусства Марина Алексеевна была принята в труппу МХАТа, проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. В следующем году она вышла замуж за известного кинорежиссёра Ивана Пырьева.
Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Она стала лауреатом пяти Государственных премий СССР: в 1941 году - за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 - за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 - за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 - за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 - за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».
В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР.
В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы: больше не снялась ни в одной картине. Одно время она работала в Театре-студии киноактера и выступала с концертами по городам и весям.
В 1998 году, в год своего 90-летия, Марина Алексеевна получила престижную премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».
В музее Ачинского педагогического колледжа представлена выставка «Она была и осталась легендой…», посвященная памяти нашей знаменитой землячки. Студенты-музейщики совместно с Музейно-выставочным центром г. Назарово в марте-июне 2011 года участвовали в реализации проекта, приуроченного к очередному дню рождения Марины Алексеевны. Празднование проходило в рамках мероприятий «Назарово – культурная столица края», во время которых студенты и преподаватели познакомились с близкими родственниками актрисы: племянницей Валентиной Петровной, проживающей в городе Красноярске, и племянником Андреем Ладыниным, проживающем в городе Ужуре. А в октябре этого же года проходил краевой кинофестиваль, посвященный ее творчеству. К данному событию было приурочено открытие мемориальной доски с именем Марины Алексеевны Ладыниной не только на здании Ачинского городского драматического театра, но и на здании Ачинского педагогического колледжа.
С этого времени, ежегодно, стали проводиться кинофестивали, посвященные творчеству легендарной землячки – Актрисы!
Разместил  Психологиня   24 апреля 2017 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
В новом веке профессия педагога теряет свой престиж и уважение. Рыночная действительность привела к снижению ресурсной поддержки системы образования и защищённости учителя государством, что приводит к...

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

Все публикации