| Публикации Старт в науку Старт в науку - 2013 Естественно-научное направление Микробы.
| | Микробы. 2 Автор: Мишина Татьяна Сергеевна МПК им. А.С.Пушкина |
Тема микробов на сегодняшний день достаточно часто обсуждаема, мы говорим не только об их вреде, но и пользе. Давайте для начала дадим определение, что такое микробы.
Микробы - это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер - менее 0,1 мм).
Очень часто микробы являются возбудителями многих известных заболеваний, в том числе и смертельных. Например, возбудителем холеры является бактерия вида Vibrio cholerae. Это грамотрицательный вибрион, имеет форму палочки размером 1,5-4 × 0,2-0,4 мкм, изогнутой в виде запятой.Размножается на простых питательных средах, на плотных питательных средах образуются круглые, прозрачные, голубоватые колонии, обладающие слабой опалесценцией, на жидких питательных средах - лёгкое помутнение и плёнка. Интересно, что холерный вибрион может сохраняться в воде сроком до 15 месяцев, что говорит о его высокой способности к выживанию. Так же к кишечным болезням относятся дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране существует строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.
Но не будем забывать и о полезных микробах, которые нам помогают. К полезным микробам относиться бифидобактерии. Бифидобактерии образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии- род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2-5 мкм). Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.
Лактобактерии - микробы, преобразующие углеводы в молочную кислоту, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов. Они вырабатывают специальные белки, обладающие свойствами естественных антибиотиков. Помогают организму усваивать белки, жиры и углеводы, участвуют в синтезе витаминов, стимулируют иммунные механизмы, способствуют нормальному опорожнению кишечника. Постоянно присутствуют в желудочно-кишечном тракте и во влагалище.
Кишечная палочка (эшерихия) - «отбирает» у вредных микробов кислород и не позволяет им «селиться» на кишечной стенке. Роль кишечной палочки становится значимой после 6-8-месячного возраста и сохраняется на протяжении всей жизни человека. Если у штамма кишечной палочки, имеющегося в кишечнике, снижена ферментативная активность, нередко это начальный признак дисбиоза либо другой патологии.
Наша жизнь не отделима от жизни микробов, мы существуем бок о бок, используя свойства полезных и нейтрализуя опасные микробы. Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |