Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Старт в науку  -  Старт в науку - 2013  -  Педагогика и психология начального и дошкольного образования  -  Страх публичного выступления  - 

 

Страх публичного выступления

  3
Автор: Смирнова Ксения Владимировна
МПК
Когда мы идем по улице, то можем увидеть, как девочка боится переходить дорогу, когда мы находимся в обществе, то часто нам нелегко высказать свое мнение по какому-либо вопросу, когда педагог вызывает нас к доске, то не любой из студентов может с легкостью, без волнения выйти и ответить, а сдать экзамен любой может без страха? Я сомневаюсь. У каждого из нас без исключения есть хотя бы один страх. Все чего-то бояться, но редко кто в этом  может признаться другим и себе, а еще реже мало кто побеждает этот страх. Может узнав побольше о страхе и попытавшись подобрать себе наиболее близкий метод его решения, жить станет намного легче без них, без наших страхов.  
Чтобы узнать как бороться,  нужно знать, с кем предстоит борьба. И так, чтоже такое страх? Страх - это защитная реакция организма, которая помогает нам избежать фатальных ошибок и угроз для жизни. Страх - один из основных видов человеческого отношения  к миру.  А вы знаете, какие самые распространенные человеческие страхи? А самые «сильные» страхи в мире?  
Итак, в первую очередь поговорим о самых распространенных страхах. Ученые-психологи всего мира определились с пятеркой наиболее распространенных  страхов у людей. Победителем оказался страх одиночества. Этот страх, оказывается, подступно сидит в каждом из нас, но люди здоровые, занятые общественно полезным трудом, его не ощущают...В основе этого страха лежит желание быть счастливым...А быть счастливыми мы можем , только лишь выполняя какие-то социальные роли в обществе. Поэтому быть непонятыми, отвергнутыми, брошенными- такие перспективы очень пугают...И каждый из нас стремится наладить свои положительные связи с окружающими нас людьми.
Серебро в рейтинге страхов получает страх смерти ( некрофобия). Все мы в какой-то степени боимся смерти. Все бояться того, что там, за чертой, бояться оставить родных, оставить свое привычное существование. Жизнь после смерти не изучена, не известна, таинственна и поэтому так пугает человечество.
Третье место делят между собой социофобия ( боязнь публичных выступлений) и агорафобия ( боязнь открытых пространств). В общем- то боязнь открыто выразить свои эмоции, так же присущ  каждому из нас, но у некоторых людей эта боязнь превращается в фобию, которая под действием жизненных обстоятельств может либо исчезнуть совсем, либо усугубиться.
И заключают этот « страшный» рейтинг самые типичные, для некоторых непонятные страхи. Боязнь тараканов, змей, пауков, монстров, высоких каблуков, зеркал, демонов, выключенных экранов телевизоров, самолетов и так далее, и так прочее. На мой взгляд, это самые « смешные» и популярные среди молодежи страхи.
Вот они, все как на ладони, распространенные страхи современного человечества. Кто-то сочтет некоторые из них глупыми и непонятными, а кто-то задумается и поймет, что пора избавляться от этой « болезни». Есть ли какой-то из этих страхов у вас? У меня да, и даже не один...
С вами часто такое бывает, что перед тем, как рассказать стихотворение перед публикой или защитить свою работу, или рассказать что-то новое вы не можете сказать ни слова, переживаете, в голове мысли только об одно: «как же всех много? Я хочу убежать.»Из-за своих переживаний  вы путаете или ( в худшем случае) забываете слова? Можете покраснеть или побледнеет?  Вы боитесь выступать перед людьми? Я предлагаю рассмотреть этот страх, страх публичных выступлений, в этой работе.
Умеренный страх, а точнее легкое волнение - это полезная и нужная эмоция в момент выступления. Он помогает нам лучше концентрироваться и не потерять ход мысли.  Но чрезмерный страх до дрожи в коленях - это главный противник любого оратора! А любое публичное выступление - это в первую очередь выражение своей индивидуальности, чаще всего собственной точки зрения. Здесь просто необходимо выделяться из толпы и быть «не таким как все». Для многих людей это очень тяжелая задача, а для некоторого числа-не посильная.  Ученые доказали, что в момент публичных выступлений у многих людей выделяется такое же количество адреналина, как и при прыжках с парашютом. Было установлено, что страх публичных выступлений является третьим  страхом после главных - страхов смерти и одиночества, а у некоторых даже стоит на первом месте! Так как же человеку преодолеть этот ненавистный страх? Какие методы использовать? Что предпринять? Давайте поговорим об этом.
Нужно запомнить, что люди бояться выступать публично из-за страха критики, т.е. если вы боитесь публично выступать - это сигнал, эдакий маленький звоночек к тому, что вы сильно зависите от чужого мнения и у вас присутствует неуверенность в себе. Если не получится с предложенными ниже методами, то можно подойти к своему страху с другой стороны.  
Шаги к успеху:
Шаг 1
Первое проявление страха - перехватывает дыхание. Так что, оказавшись лицом к лицу с любой аудиторией, сделайте простейшую дыхательную гимнастику: несколько раз подряд глубокий вдох и медленный выдох.
Шаг 2
Найдите точку опоры. Плотно прижмите ступни к полу - почувствуйте твердую почву под ногами.
Шаг 3
Почему-то очень часто человеку, который боится выступать, настойчиво советуют расслабиться. Обычно совет этот не срабатывает - ведь все забывают одно из основополагающих правил йоги: прежде чем расслабиться, надо сконцентрироваться! Итак, постарайтесь, наоборот, напрячься изо всех сил: сожмите кулаки, почувствуйте напряжение во всех мышцах. И только потом можно максимально расслабиться.
Шаг 4
Обычно перед выступлением стеснительный человек впадает в некоторую прострацию. Поэтому важно сказать себе: «Стоп!» - и мысленно ответить на 3 вопроса: «Кто я? Где я? Что я собираюсь сделать?» Например: «Я Сергей Иванов. Стою у доски перед классом. И сейчас расскажу стихотворение, которое выучил дома». Как показывает практика, это очень эффективный способ собраться и сконцентрироваться на поставленной задаче.
Шаг 5
Надо все-таки знать то, о чем собираешься говорить , - то есть учить стихи, теоремы и правила, которые могут спросить. А то бывают случаи, когда к психологу приходят люди и жалуются: «Боюсь выступать перед людьми!» А потом выясняется, что они к выступлениям  вообще не готовятся. Понятно, что «плавать» на глазах всего коллектива и страшно, и унизительно.
Шаг 6
Что предпринять, если кто-то из аудитории мешает выступать (паясничает, громко выражает несогласие), а преподаватель его почему-то не останавливает? Делать вид, что ничего не происходит, бессмысленно. Зато можно обратиться к хулигану напрямую, например, сказать: «Ты имеешь право считать по-другому: я ведь выражаю свое мнение». И не забудьте при этом четко и громко назвать оппонента по имени: давно доказано, что звучание собственного имени невольно завораживает любого человека любого возраста.
Шаг 7
Откажитесь от мысли, что вы должны всегда быть совершенны. Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Но они не считают свои ошибки препятствием к успеху. Секрет в том, чтобы относиться к ним как к случайностям и развивать умение быстро выходить из трудных положений. Оставьте ошибку позади и двигайтесь дальше. Помните, что вы не можете доставить удовольствие каждому в аудитории. Наверняка некоторые слушатели могут даже думать, что выдурак, раз так ошибаетесь, кто-то не заметит оплошности, другие восхитятся, как ловко вы выпутались из сложного положения. Но у ошибок есть положительная сторона они хороший стимул для развития. И Спросите себя: "Что, случится самое худшее, если я ошибусь?". Ошибка не приведет к смертному приговору.
Шаг 8
Представляйте результат, который хотите получить.Те, кто боятся выступать, заранее проигрывают в мыслях свой провал. Они видят себя заикающимися, побледневшими или покрасневшими, возможно, рыдающими, ужасающими аудиторию своей глупостью. Все смеются, свистят и несчастной жертве ничего не остается, как уйти, уехать, вообще исчезнуть... Остановитесь. Скажите себе громко: "Стоп!" Пойте, танцуйте, читайте стихи, прогуляйтесь вокруг дома - делайте что-нибудь, отвлеките себя от разрушительных мыслей. Вы можете представить себе ситуацию в смешном виде, мысленно надев на свою аудиторию клоунские костюмы или прокрутив ситуацию в быстром темпе.Представьте себе свое выступление в самом выгодном для вас виде. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет. Мысленно отрепетируйте, как вы уверенно произносите речь, вы дышите свободно и легко, ваши слова льются непрерывным потоком. Таким образом, вы программируете свой ум и свое тело на тот результат, который вам нужен
Шаг 9 Оставьте прошлое позади.У некоторых страх перед аудиторией сформировался в результате психологической травмы, часто происшедшей в детстве. Если какой-то детский эпизод является причиной страха, следует посоветоваться с врачом, специализирующимся на лечении фобий. Не стыдитесь этого. Фобии чрезвычайно распространены и вылечиваются. Возможно, ваш страх - не настоящая фобия, а всего лишь результат неудачных опытов. Помните: все хорошие ораторы выросли из не очень хорошо говорящих ораторов. Они добились успеха, потому что решили с каждым новым выступлением говорить все лучше и лучше.
Шаг 10
Отдыхайте и избегайте стрессов. Перед вашим выступлением ложитесь спать пораньше. Если вы не можете заснуть, выпейте немного теплого молока (да, это действительно помогает) и подумайте о чем-нибудь приятном и расслабляющем. Может помочь спокойная музыка или легкое чтение. Постарайтесь, чтобы на день выступления не попадали другие стрессовые события, например, визит к дантисту, встреча с налоговым инспектором.
Чтобы чего-то достичь, нужно работать над собой все время, каждую минуту своей жизни. Не переживайте если у вас не все сразу получится, да так если честно никогда не бывает, любая работа требует времени и сил. Запаситесь терпением, волей и желанием.
«Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему.» Тэтчер Маргарет Хильда
Разместил  Смирнова Ксения   10 декабря 2013 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
В новом веке профессия педагога теряет свой престиж и уважение. Рыночная действительность привела к снижению ресурсной поддержки системы образования и защищённости учителя государством, что приводит к...

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

Все публикации