| Публикации Старт в науку Старт в науку - 2013 Краеведение Литературное наследие Г.В. Веретенникова (восприятие творчества поэта)
| | Литературное наследие Г.В. Веретенникова (восприятие творчества поэта) 4 Автор: Пыхтин Анатолий Васильевич ККККиИ |
Литературное наследие Г.В. Веретенникова (восприятие творчества поэта)
Пыхтин Анатолий Васильевич
студент 3 курса 37 группы спец., ОПКММТП
Уникальным средством передачи духовно-ценностного опыта предшествующих поколений обладает поэтическое творчество.
Поэтическое творчество обладает огромной силой эмоционального воздействия и является хорошей основой для формирования духовного мира человека. Поэтическое творчество образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно восприятию, так как несет в себе понятное содержание, которое конкретно, в простых лаконичных формах раскрывает красоту и прелесть окружающего мира.
Мы должны изучать творчество своих поэтов - земляков, для того, чтобы понять всю прелесть нашей земли, того места, где мы родились и выросли.
В стихах моего земляка - поэта, Георгия Васильевича Веретенникова, можно найти совет, поддержку, ответы на вопросы, которые нас интересуют. Читая стихи Г.В. Веретенникова осознаешь, что ты счастливый человек. После прочтения стихов Георгия Веретенникова появляются новые цели в жизни, происходит переоценка того, что находится вокруг тебя.
Исходя из всего вышесказанного, актуальность темы данной исследовательской работы представляется вполне очевидной и закономерной.
Цель исследования: изучить культурное наследие Георгия Васильевича Веретенникова.
Объект исследования: творчество Георгия Васильевича Веретенникова.
Предмет исследования: особенности творчества Георгия Васильевича Веретенникова.
Задачи исследования в соответствии с указанными целью, объектом и предметом, были поставлены следующие:
1. Определить роль поэтического творчества в духовном развитии личности.
3. Изучить особенности поэтического творчества на примере творчества Георгия Васильевича Веретенникова.
4. Обобщить и систематизировать полученный материал.
Методы исследования:
- изучение и анализ документальных источников - статьи из периодических изданий, фотодокументы, фотографии;
- наблюдение, интервью, контет - анализ.
- обработка и систематизация полученных данных.
База исследования: село Селиваниха - библиотека, журналы, газеты.
Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в огромном слове - Родина? Родина... Это моя страна, где я родился, вырос, живу; это цветочная поляна, это березка, растущая около моего дома; это люди, мои односельчане.
Селиваниха - это мое село, где я родился. Люблю я его до боли в сердце, горжусь людьми.
Недалеко от моего дома стоит среди сосен одноэтажный домик, в котором и жил Г.В.Веретенников. Сегодня, снимая шапку перед этим домом, мы вспоминаем автора многих стихов о родном селе, о людях, о красивых здешних местах, мы вспоминаем Г.В.Веретенникова, сотворившего чудо, оставившего нам свои произведения. Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. Вот почему Г.В.Веретенникова знают в селе Селиваниха все: и стар, и млад.
Очень часто я слушал стихи из уст самого автора: на уроках литературы, на вечерах, посвящённых творчеству поэта, я сам участвовал в конкурсах стихов.
Георгий Веретенников считал своим любимым поэтом С.А.Есенина. В 2002 году в городе Абакане был издан сборник «Лунная симфония», который включил в себя стихи и повесть с одноименным названием. Название сборника символично. Гармония, звучность, напевность. Музыкальность, многотемность - все это находим в сборнике «Лунная симфония». Многие стихи Г.В.Веретенникова переложены на музыку. Поэт любуется природой, размышляет о смысле жизни, знакомит с известными людьми села, края и города, поднимает нравственные проблемы. Природа, например, в стихах поэта струится, барабанит, звенит, журчит, напевает, позванивает, расплескивается...
«Хорошая живопись - это музыка, эта мелодия»,- говорил великий художник Микеланджело Буанарроти. То же я могу сказать и о стихах моего земляка. Я думаю, что «Лунная симфония» - очень смелое название. Оно сродни «Лунной Сонате» Бетховена, и, возможно, станет таким же бессмертным произведением.
Сборник «Лунная симфония» заканчивается повестью с одноименным названием. Главный герой Егорка оторопел, когда машинально поднял голову к небу, чуть не перекрывая друг друга кромками дисков, на него, Егорку, пялились семь желтых лун. Шесть из них расположились симметрично относительно друг друга, а одна - в центре. Поражённый увиденным, Егорка ускорил шаг. Луна пялилась на него с чистого синего неба. Хмарь, сопровождавшая его на всем пути туда и обратно, куда - то исчезла! Входя в город, Егорка не услышал ни одного звука. Он будто вымер. «Тять, пойдем, посмотрим, что это за чудо? Семь лун над нами»,- отец, не торопясь, вышел из дома, посмотрел на небо. Центральная луна приобрела яркое свечение, а её собратья тускнели прямо на глазах, и вскоре исчезли насовсем.
Я думаю, что этот отрывок из повести полностью соответствует художественному миру сборника Г.В.Веретенникова «Лунная симфония». Образно это можно представить так: луна в центре - это жизненный и творческий путь Георгия Васильевича.
О природе писали и пишут многие поэты. Пейзажная лирика - одна из основных в творчестве моего земляка. Природа у Георгия Веретенникова показана через лирические переживания, связаны с философскими переживаниями о месте человека в мире, о судьбе, о любви. Природа одушевленна, она всегда в движении. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Осенние розы»:
Уж осень ладонь
Опустила на грешную землю.
Скворцы пронеслись, убегая в чужие края.
На этой земле, что душой я с детства приемлю,
Молодая девчонка
Потеряла покой.
Природа и человек не просто сопоставляются, они сливаются. Размышление о мире, о природе, о месте человека в ней иногда претворяются у Веретенникова в философские строчки:
Синее небо, смеясь, разыгралось.
Солнце нещадно палит.
Где - то мехами баян надрывается,
Где - то пластинка щебечет вдали.
Автор, находясь в пути, восхищается окружающей его природой. Родные места для него священны. Ведь здесь он родился, вырос , а теперь сочиняет стихи. Может быть, поэтому в его творчестве присутствуют произведения, посвященные родному городу Минусинску, великолепию Храма и необъятному зеленому бору:
Снова в поход.
Позади переправа.
Бор Минусинский порадовал глаз.
Звон, стоит частокол как застава.
Только шофер нажимает на газ.
Снова мелькнули домишки, сараи,
Будто окутаны в нежную синь.
Как в заколдованном царстве вставали -
Спасский Собор, да и сам Минусинск.
Родные места вдохновляли поэта на создание поэтических произведений о природе. В природе заложено все, к чему стремится человек. Задача в том, чтобы услышать, понять ее, достичь гармонии с природой. Природа помогает постичь тайны человеческого бытия. Чувство душевной привязанности ко всему живому в мире особенно трогательно проявилось в известных стихотворениях о людях. Это можно услышать в следующих строчках:
Чтоб человеком был...
Не будь жестоким властителем,
Умерь любовный пыл.
Неразрывное единство и связь человека и природы - основа философии Г.В .Веретенникова. Тема любви в творчестве моего земляка занимает особое место. Любовь сопоставляется с весной, с солнцем, с неизведанными мирами. Образ любимой отражен в зеркале чувств лирического героя и виден ему одному. Чувства, душевные порывы лирики Георгия Веретенникова становятся нашими переживаниями. Поэт пишет о школе, о своей любимой учительнице. Он называет ее «Учительница учителей» и посвящает Галине Дмитриевне Чепрасовой стихотворение «Как повелось»:
Сегодня снова у тебя друзья.
Как повелось - встречаем день рожденья.
И, видим, много - много лет не зря
Срастались наши души в ком творенье.
Мы по твоей ровнялись «суете».
С лица Галины списывали строки.
И все казалось мы еще не те,
Чтоб выполнять, как ты, свои уроки.
Мы так желаем, чтобы был твой дом
Наполнен, как всегда, теплом сердечным.
Чтоб не затронул шаловливый гром
Твои ученья о Добре и Вечном.
Георгий Веретенников умел дорожить дружбой. В сборнике «Некролог» читаю я стихотворенье, посвященное памяти С.И.Чеботарева, друга Г.В.Веретенникова. Это был честный и отзывчивый на любую беду товарищ:
Мой друг.
Ты был всегда открыт душой, Готов пожертвовать собой.
И в деле малом и большом
Ты жил народною судьбою.
Говорят, что поэт и политика несовместны, что не скажешь о Георгии Васильевиче, который трепетно воспринимал все события в мире, крае, городе, селе.
Одно из стихотворений поэт посвящает депутату государственной думы Сергею Глазьеву:
Снова и снова
Свершаются даты,
А на экранах одни кандидаты...
Активную гражданскую позицию лирического героя мы видим в стихотворениях «Душно от лжи», «Очнись, страна», «Чтоб человеком был», «Не важно, что там потом».
Душно от лжи,
Как в гадском сортире.
Ложь на экране,
Газетная ложь...
Много стихотворений Георгий Веретенников посвящает знаменитым поэтам, писателям, политикам, просто интересным людям, с которыми его когда - то свела судьба:
...И знал ли в пору тот Есенин,
Что им заложен Храм певца.
Или вот такие строчки:
Рожденный петь - Не петь не может...
Мое первое знакомство с миром, со страной началось, конечно же, не только с изучения творчества А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, но и со знакомства стихов, рассказов моего земляка, поэта Г.В.Веретенникова. Все его произведения пронизанные любовью к своей земле, к своей родине! Как много оно значит для нас! Без него нет нам жизни, счастья, покоя, великой радости! Читая стихи Георгия Васильевича, в душе возникает порыв нежности, нежности ко всему земному. Душу волнует каждая травинка, каждый колосок. Читаешь стихи Георгия Веретенникова и как бы смотришь на ширь полей, лугов, озер, и, честное слово, сердце радуется, захватывает дыханье, к горлу подступает комок, на глаза навертываются слезы. Хочется сразу обнять всю страну; упасть лицом в траву и дышать, дышать необыкновенным воздухом земли. Видеть в небе парящих птиц, слышать их щебетанье и просто смотреть на плывущие облака - это уже счастье. Счастье просто от того, что ты живешь на Земле, что ты земной человек.
Читаю стихи Г.В.Веретенникова...
Все, о чем пишет поэт, - это что - то светлое, дорогое, это необыкновенное чудо, это моя радость. Земля, о которой пишет поэт, - это сердцу дорогая родина, во имя которой мы живем. Только мы можем сделать ее счастливой и прекрасной. «Люби ее, береги ее!», - призывает нас поэт в своем творчестве. Г.В.Веретенников считал, что главная цель творчества - воспевать красоту этого мира. Природы, любви, дружбы. Трепет, восторг. Умиление, пронзительная нежность звучат в его стихотворениях.
Лирический герой Г.В.Веретенникова - это неравнодушный человек.
И не угаснет голос мой
В борьбе со злом на поле битвы.
В борьбе со щупальцами лжи,
Не устрашась «случайной смерти».
А иначе - зачем и жить
На этой милой мне планете? Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |