Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Новости

 Поиск

  Все новости    Госдума обсудила новый закон об образовании со всеми регионами страны в режиме on-line   

21
10.2010
 
Госдума обсудила новый закон об образовании со всеми регионами страны в режиме on-line
Разместил профиль Лектор

Интерактивное (спутниковое) включение выступления представителей Красноярского края в рамках публичных слушаний, проводимых Государственной Думой состоялось в здании краевого филиала Современной гуманитарной академии. Тема — проект федерального закона об образовании в РФ.

Что новый закон даст школьникам, студентам, педагогам, какие в нем существуют недостатки и недоработки, а также какие необходимы изменения – обсудили представители Госдумы и 77 регионов РФ. Цель закона — создать на долгосрочную перспективу все условия для получения качественного современного образования.

Участниками видеоконференции от Красноярского края стали первый заместитель министра образования и науки края Светлана Маковская, члены комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края Василий Моргун и Ирина Пустограева, заместитель главы города Красноярска Василий Куимов, руководители образовательных учреждений общего, начального, среднего и высшего образования.

Светлана Маковская в своем выступлении отметила, что в проекте нового закона никак не прописаны условия получения качественного профессионального образования лицам с ограниченными возможностями здоровья: «Мы предлагаем дополнить ст. 15 Закона правовыми нормами, которые позволят лицам, окончившим специальные (коррекционные) образовательные учреждения, получать дальнейшую профессиональную подготовку в образовательных учреждениях, реализующих программы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих». Она добавила, что в Красноярском крае разработана и принята Концепция развития специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья, цель которой — получение качественного образования и дальнейшая успешная социализация лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Василий Моргун также высказал свою позицию по отношению к новому законопроекту. «К сожалению, проект получился достаточно объемным по содержанию, очень много теории и сложной терминологии, которые будут непонятны населению. В законе также большое количество моментов, которые имеют декларативный характер и никак не обеспечены экономически. Например, льготы учителям. В проекте исключено понятие начального профессионального образования, что закрывает к нему доступ детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями» - отметил он.