Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Новости

 Поиск

  Все новости    Кому выгодны слухи вокруг СШГЭС?   

20
05.2010
 
Кому выгодны слухи вокруг СШГЭС?
Разместил профиль Лектор

«Не проходит и дня, чтобы в редакцию «Шанса» не позвонил какой-нибудь доброжелатель и не сообщил о предсказании таинственного «шамана Миши» о том, что катастрофа на СШ ГЭС произойдет 21 мая. Впрочем, иногда вместо «шамана Миши» наши собеседники ссылаются на «одного высокопоставленного чиновника», естественно, не называемого, который сам видел документ о надвигающемся ЧП и которому приказано молчать. Однако, заботясь о своих близких, он все-таки рассказал кое-кому эту секретную информацию», - рассказывает еженедельник.

«И самое удивительное – о предстоящей катастрофе если не говорят, то слышали буквально все. Но никто не может сказать, откуда, собственно, берутся эти разговоры!», - удивляется автор.

При этом издание приводит несколько версий появления подобных слухов.

«Версия первая – это выгодно «Русскому кремнию». Разговоры о неизбежной катастрофе отвлекают местное население от проблемы строительства в Абакане кремниевого завода. Инстинкт самосохранения у людей особенно высок и срабатывает тогда, когда, пусть даже мнимая опасность, по срокам осуществления кажется гораздо реальнее какого-то другого, имеющего место быть, но отдаленного во времени события. А потому «предстоящее наводнение» куда гораздо реальнее строительства здесь кремниевого завода. Реальнее, потому что наводнение – вот оно, уже практически на подступах. А строительство – еще неизвестно когда. Следовательно, этим можно воспользоваться и отвлечь внимание населения. Увлеченное мнимыми страшилками, оно пропустит мимо реальную опасность размещения здесь химически опасного промышленного производства. Кто обратит внимание на какие-то там общественные слушания или выступления экологов, когда «волна не за горами»?

Версия эта хоть и красива и логично укладывается в «теорию заговоров», однако уже само намерение построить здесь завод ее опровергает. Ну, скажите, стал бы вкладывать Дерипаска миллионы в кремниевое производство на территории Абакана, если бы здесь реально существовала угроза катастрофического наводнения? Конечно, нет!

Другая версия указывает в сторону власти. Якобы во избежание вспышки недовольства граждан панические слухи должны отвлечь внимание от тех же жилищно-коммунальных проблем. Снизить протестные настроения, весьма высокие в Хакасии в последнее время. А тут еще, как назло, в столице республики на ближайшие полмесяца отключили горячее водоснабжение. В ситуации, когда раздражение накапливается, дополнительный повод для недовольства никому не нужен. Тем более, что нынешняя власть весьма болезненно воспринимает любое проявление критики собственной деятельности со стороны.

Подобных фантазий, кстати, вполне логичных с первого взгляда, можно напридумывать много. К примеру, паника весьма выгодна предпринимателям, которые под шумок могут распродать запасы залежавшихся продуктов или все тех же спасательных средств: от палаток до резиновых лодок.

Однако, как и в августе прошлого года, вряд ли мы когда узнаем, кто играет ведущую роль на этом рынке распространения паники. Беда в том, что люди рады обманываться, более того, делают это с готовностью. Увы, тому есть свои причины. Опыт прошлых лет, предыдущих поколений заставляет нас верить в плохое гораздо охотнее, нежели в хорошее», - подводит итог «Шанс».

RUS.INFO