Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Новости

 Поиск

  Все новости    Вузы сократят до центров   

30
04.2010
 
Вузы сократят до центров
Разместил профиль Лектор

Рособразование собирается сократить число российских вузов, объединяя их друг с другом. Ряд университетов станут педагогическими центрами образования. В большинстве вузов о грядущем изменении статуса пока не знают. Там, где знают, не согласны.

Рособразование готовится к серьезному преобразованию вузов. Об этом в пятницу сообщили члены комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и Иван Мельников. Они обнародовали служебную записку «Программа сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы», под которой стоит фамилия главы агентства Николая Булаева. В документе указаны 344 российских вуза, подчиняющихся Рособразованию, часть из которых вскоре планируется объединить. Таким образом «сеть подведомственных учреждений может сократиться с 344 до 230–250 образовательных единиц».

Судя по документу, изменения в основном коснутся педагогических вузов, большая часть из которых потеряет самостоятельность.

Ряд вузов получат статус «центров педагогического образования», которые появятся во всех округах. В их структуру помимо иногда двух-трех других государственных вузов региона на договорной основе попадут, как сказано в предоставленной служебной записке, «региональные институты повышения квалификации работников образования и педагогические колледжи». Эти изменения, как говорится в служебной записке, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества по невостребованным рынком специальностям, и обеспечат «рациональное использование бюджетных средств».

В Рособразовании «Газете.Ru» подтвердили, что подобная служебная записка действительно была отправлена в Минобрнауки.

«Но это только предложения. Все юридические полномочия имеет министерство. Вряд ли вам дадут эту записку в управлении, где ее готовили: она для рабочего пользования», – сказали в агентстве. В Минобрнауки комментировать документ отказались, сказав, что ничего подобного не видели, хотя знают про пятничное выступление Смолина. «Я думаю, если что-то подобное было, то об этом скажут на коллегии Рособразования, которая пройдет 16 февраля», – сказал представитель пресс-службы.

Об обсуждаемых изменениях знают и не все вузы, в которых готовятся реформы.

В Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (его хотят объединить со Всероссийским заочным финансово-экономическом институтом) и в петербургском Северо-Западном государственном заочном университете (планируется объединении с Санкт-Петербургским государственным университетом машиностроения) сказали, что впервые услышали о планах Рособразования от корреспондента «Газеты.Ru».

В то же время ректор Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) Дмитрий Быков сказал, что его уже вызывали в агентство по вопросу объединения с Московским государственным университетом приборостроения и информатики (МГУПИ).

«Вызвали, предложили – я отказался. Сказали, что вопросов нет», – рассказал Быков. По его словам, агентство не обсуждало ни возможные варианты подобного присоединения, ни то, как учиться в новом вузе студентам. «Мы против. Мы же абсолютно разные вузы: в рейтинге агентства мы стоим на 38 месте, а этот университет на 65. Причины назвали разные. У нас в этом году недобор 13% был, и наш вуз небольшой (в МИЭМ числятся на разных формах обучения, по данным Рособразования, 4,1 тыс. человек, в МГУПИ – более 10 тыс. – прим. «Газеты.Ru»). Принимающий вуз тоже против такого объединения», – отметил ректор. Несмотря на то что вузы выступают против реформы, Быков не исключает, что в итоге у МИЭМа не останется выбора. «У меня 4 апреля заканчивается контракт. Агентство должно либо назначить выборы ректора, либо своего человека. О выборах можно объявить до середины следующей недели. Но, раз не объявили сейчас, думаю, их уже не будет. Поставят своего человека, и он решит этот вопрос», – говорит Быков.

В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) (к нему, как указано в документе, хотят присоединить Челябинский государственный педагогический университет) о том, что вуз планируют сделать педагогическим центром знали «на уровне руководства». «О создании педагогических центров на базе вузов, где бы обучались педагоги нового уровня, нам сообщили еще в ноябре, – сказал «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Дмитрий Филиппов. – Тогда встал вопрос, как государственный вуз может готовить такие кадры, не обладая базой педуниверситета. Но о слиянии вузов ничего не говорилось».

Напомним, что как раз четыре месяца назад, 12 ноября 2009 года, о необходимости объединении педвузов заявил в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев.

Представитель ЧелГУ пояснил, за прошедшее с тех пор время разговор о педцентрах больше не поднимался.

«На этой неделе состоялась встреча ректора ЧелГУ и губернатора Челябинской области, но вопрос о слиянии университетов на ней не обсуждался, так что скорее всего эта информация носит предварительный характер», – добавил Филиппов. Один из преподавателей ЧелГУ сообщил, что в регионе ходили слухи только о слиянии вуза с Южно-Уральский федеральным университетом. «Разумеется, все нервничали, ведь слияние может сказаться на кадровом составе и заработной плате», – сказал преподаватель факультета журналистики ЧелГУ Андрей Сафонов. О возможном объединении ЧелГУ и педагогического университета преподаватель не слышал. «На мой взгляд, подобное слияние приведет к усилению бюрократизации, – продолжил Сафонов. – Сейчас у нас на факультете достаточно либеральная система обучения. Нет сверхжуткой бумажной волокиты. Я думаю в первую очередь, как сделать интересным урок для студентов, а не об отчетах для деканата. Так что есть опасения, что если нас присоединят к другому университету, то появятся дополнительные требования, усилится бюрократия».

Свои сомнения по поводу того, что инициатива поднимет уровень образования, высказал и ректор Северо-Западного государственного заочного университета Александр Кондратьев.

«Такой подход противоречит всем рациональным мыслям по модернизации промышленности», – заявил он.

По его словам, петербургский вуз – один из немногих технических вузов, дающих узконаправленное образование уже работающим людям. «У нас заключен контракт с 200 предприятиями и учатся работники этих предприятий. На них студенты утверждают темы курсовых, дипломов, защищаются и повышают свою квалификацию на местах, не отходя от производства. Наш потенциал в пять раз выше того, который может предоставить вуз, к которому нас якобы присоединяют», – отметил он. Кондратьев отметил, что подход, по которому «хотят соединить вузы», противоречит практически всем инновационным программам страны: у ректора создалось впечатление, что делалось это только «исходя из территориального признака и количества учащихся».

Какие вузы станут педцентрами?

Центрами педагогического образования станут

В Северо-западном федеральном округе:

Российский государственный университет имени Герцена
В центральном федеральном округе:
Московский педагогический государственный университет, Воронежский государственный университет, Тамбовский государственный университет имени Державина, Ярославский государственный педагогический университет Ушинского, Марийский государственный технический университет, Мордовский государственный технический университет, Удмурдский государственный университет, Чцвашский государственный университет, Нижегородскй государственный педагогический университет, Самарский государственный университет, Пензенский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, Оренбургский педагогический университет, Пермский государственный педагогический университет

В Южном федеральном округе:

Кубанский государственный университет, Дагестанкой государственный университет, Волгоградский государственный университет

В Уральском федеральном округе:

Российский государственный профессионально-педагогический университет, Тюменский государственный университет, Челябинский государственный университет

В Сибирском федеральном округе:

Алтайский государственный университет, Красноярский государственный педагогический университет Астафьева, Иркутский государственный университет, Новокузнецкий государственный индустриально-педагогический университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет

В Дальневосточном федеральном округе:

Тихоокеанский государственный университет