Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Новости

 Поиск

  Все новости    «Детективное агентство исторических расследований «Не было - было – могло быть»,   

13
апреля
 
«Детективное агентство исторических расследований «Не было - было – могло быть»,
Разместил профиль JoKeR

    «Здравствуй, будущий коллега по изучению истории и обществознанию!

    Я говорю «коллега», потому что в той круглогодичной школе интеллектуального роста, куда мы тебя приглашаем, мы с тобой будем не только изучать факты и идеи, которые уже установлены и закреплены в науке, но и исследовать неизвестное, не установленное, не доказанное наукой.

    Благодаря этому ты сумеешь найти ответ на любое, самое сложное задание на школьном уроке или на олимпиаде. А еще – научишься анализировать и сопоставлять факты, докапываться до причин событий, использовать историю и обществознание в своей повседневной жизни!»Именно  с таких  слов,  начала свою работу круглогодичная школа интеллектуального роста по направлению «Общественно-научное» (История, обществознание, экономическая география), с элементами направления «Инженерно-техническое» для одарённых детей Красноярского края «Детективное агентство исторических расследований «Не было - было – могло быть», которая проходила с 13 по 17  апреля в Минусинском межрайонном центре по работе с одаренными детьми,  на базе Минусинского педагогического колледжа  им. А.С. Пушкина.

    Атмосферу научного поиска, творчества, познания  для 50 учащихся южного округа Красноярского края, создала команда  преподавателей под  руководством Михаила Сергеевича Аверкова - генерального директора  КР МОО "Сибирский дом",  методиста КГАУ "Центр молодёжных инициатив "Форум",  педагога-организатора "Центра детского творчества №3 Кировского района" г. Красноярска, специалиста КГБУ "Центр современных технологий профессионального образования,  эксперта "Открытого корпоративного университета" (Москва)

    В состав преподавателей входили члены региональных предметно-методических комиссий, что способствует повышению качества подготовки к участию в муниципальном и региональном этапах всероссийской олимпиады школьников. 

    Цель программы:   сформировать у школьников представления об основаниях и логике построения  реконструкции познавательных и проектных задач в области истории и «смежных» дисциплин общественно-научного цикла и на этой основе – обеспечить конструирование школьниками индивидуально-принятых способов и приёмов решения сложных общественно-научных задач исследовательского, аналитического, реконструкторского характера, в том числе, представленных в качестве олимпиадных заданий. 

    В процессе реализации  программы школьники выполняли  «заказы» на исторические расследования различной направленности, в соответствии с направлениями работы агентства, каждому из которых, соответствовала отдельная рабочая группа школьников. Позицию «заказчиков» расследования моделировали  руководители образовательной программы, якобы осуществляющий контакт с ними в качестве руководителя «агентства», либо эксперты, приглашенные на краткий срок. В финале  модуля, происходила «приёмка-сдача» заказов – то есть, фактически, содержательная экспертиза решения школьниками проблемных задач, с последующей рефлексией, оформлением факторов успешного или неуспешного решения этих задач, конструированием способа наиболее успешного их решения. Тридцать лучших участников школы летом примут участие в  работе летней школы в СОК «Зеленые горки»   

    Каждый день студенты-волонтеры  специальности «Физическая культура» проводили спортивные часы для участников школы.Для сопровождающих педагогов предусмотрен обучающий семинар на тему: «Инновационная компетентность педагога», который провела психолог МРЦ Залевская А.Г.

    Всем участникам  интенсивной школы запомнилось  закрытие школы, которое  было очень трогательным, добрым! Преподаватели и участники благодарят директора Минусинского педагогического колледжа имени А.С.Пушкина -  Галину Петровну Братилову,  заместителя директора по  практике Валентину Алексеевну Яблонцеву, руководителя Минусинского МРЦ  - Марину Валентиновну Логинову,   всех cотрудников МРЦ, заведующую столовой Людмилу Михайловну Цедрик, студентов-волонтёров и всех тех, кто принимал участие в организации и проведении школы