Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Краеведение  -  Абазинский историко-краеведческий музей  - 

 

Абазинский историко-краеведческий музей

  0
Автор: Резникова Надежда
МПК им. А.С.Пушкина
Старинная усадьба купца Кипреева, – это исторический памятник прошлого. Лишь 1 апреля 1995 года она была объявлена памятником истории горного дела Сибири. Усадьба находится практически на берегу горной и величественной реки Абакан, среди современных домов и построек, магазинов и офисов. Теперь в усадьбе находится городской краеведческий музей. Эта усадьба была построена для купца Кипреева руками мастеров железоделательного завода в конце девяностых годов 19 века. Уютный комплекс построек включает в себя каменное здание с уникальным подвальным помещением, большой деревянный дом с верандой, просторные амбары, в которых хранились продукты и различные товары, кирпичную противопожарную стену внушительных размеров и трёхарочные каменные ворота на улице. Усадьба с любовью была оформлена резьбой по дереву, гостеприимно привлекала коновязями у подъезда, уютным светом от керосиновых фонарей, идеальной чистотой и порядком повсюду. Первоначально усадьба принадлежала преуспевающему купцу Василию Кипрееву, которого ещё помнят некоторые старожилы Абазы. Основную торговлю купец вёл с золотыми приисками, поставляя туда гидрооборудование, орудия труда, предметы быта, одежду и продукты. Вообще, о Кипрееве осталось очень мало сведений: не сохранились фотоснимки и портреты с его изображением, нам неизвестно даже его отчество. Кипреев жил в деревянном доме своей компактной усадьбы. Все было компактно, удобно и под рукой: там у него находились не только магазин, товарные склады, но и небольшая контора, а также кухня и столовая, в которой обедали конюхи, грузчики и продавцы.  
У каменного, семистенного здания (в котором сейчас находится музей) стены толщиной почти метр (90 сантиметров), крепкий, надёжный фундамент (поэтому - то оно и стоит до сих пор, целое и невредимое, в отличие от многих других домов). Это обусловлено во многом и тем, что незадолго до постройки усадьбы в селе произошло сильное землетрясение.  

В этом же здании находилась лавочка купца, где продавались богатые, дефицитные товары (чугунные печи, хромовые сапоги, тёплые шубки и многое другое). Кипреев как монополист был жесток: знал, что когда продать, когда что придержать, кого следует вытеснить. Хозяин встречал покупателя без особой любезности: сметая с прилавка сор настоящим орлиным крылом, ещё в дверях спрашивал: «Чего желаешь?» И если покупатель не отвечал, то выставлял его вон.
После разгрома колчаковского мятежа в Минусинске большая масса белогвардейцев ринулась в тайгу. Золотые прииски, которые находились на Верхнем и Нижнем Анзасе и Кизасе, подверглись нападению бандитов и были разграблены. С разорением приисков, которые практически перестали существовать, разорился и сам купец. Спустя какое - то время он покинул усадьбу и занялся сплавом леса, а впоследствии при неизвестных обстоятельствах был убит в одном из хакасских улусов.
После смерти Василия Кипреева усадьба являлась местом самого разного назначения. После установления Советской власти в поселке в 1919 году в усадьбе расположился штаб народной дружины Абаканского железоделательного завода под руководством Акимова. Позже в усадьбе расположился штаб «красных» и погранотряд пограничной заставы. В деревянном помещении на территории усадьбы находился фельдшерский пункт. С 1920 (может быть, с 1921) – здесь был основан первый рабочий клуб с библиотекой, собранной на добровольные пожертвования жителей. Этот клуб был одним из лучших в Енисейской губернии.  Площадь у дома всегда была историческим центром села. По выходным, обычно в воскресенье, здесь располагался шумный, яркий базар. Нарядные абазинцы приходили сюда не только что-то купить и продать, но и себя показать. Рядом с усадьбой на столбах были подвешены шесть колоколов.  В годы Великой Отечественной войны с площади усадьбы, под рыдания родных и тревожные звуки гармоней, абазинцы провожали на фронт своих близких. Из более чем 400 добровольцев и призванных мало кто вернулся домой: на полях сражений    История этого здания связана даже с кинематографом. Киностудия имени Горького сняла в 1977 году известный фильм «Не ставьте лешему капканы», В 2003 году воплотилась мечта многих горожан – в усадьбе был открыт музей. Это настоящий храм истории не только города, но и всей Сибири. В музее собраны уникальные коллекции экспонатов, старинных предметов из обихода абазинцев прошлых веков, фотографий, картин, дающих реальное представление об истории региона. Многие жители города дарили музею свои коллекции и находки (М.Н.Шиманской и В.П.Платоновым было передано в музей более чем 200 предметов) и бескорыстно помогали в его становлении. Нина Ивановна Андрияшева называет большой список абазинцев, ставших друзьями музея, многие из которых стали по праву членами попечительского совета.  Одна из самых загадочных и таинственных историй, которую рассказывают многие абазинцы – это легенда о привидении, обитающем в усадьбе купца Кипреева. Это не глупая выдумка. Присутствие привидения подтвердили и строители, работавшие в 2002-2003 гг. на ремонте усадьбы и ночевавшие в реставрационной мастерской, и реставратор, и сам хранитель музея. Возможно, этот призрак – или жена купца или его ключница.  Подвал под кирпичным зданием – это место, полное многих таинственных историй. Например, неизвестно, кто и по какой причине заключил в этот холодное помещение неодетого кавалера Георгиевских крестов И.П. Серебрякова. Некоторые люди рассказывают, что в нём когда-то пытали и расстреливали людей и что там даже остались следы от пуль. Рассказывают также, что из подвала есть длинный подземный ход, который проходит до берега реки Абакан. Место, где, возможно, начинается этот загадочный ход, сейчас забетонировано. Может быть, в будущем будут  
По всему ходу абазинского сценария 20 века история усадьбы купца Кипреева должна была бесславно закончиться… Дом должен был отойти в частную собственность очередного торговца, если бы не вмешательство человека, для которого память, патриотизм, наследие прошлого – не простой звук, а то, без чего не будет настоящего и будущего… С появлением в Абазе Виленина Васильевича Андрияшева интерес к изучению истории города, а значит и усадьбы возобновился и уже не угасал. Он объединил вокруг себя интересных и творческих людей и смог спасти усадьбу от дальнейшего разрушения и забвения, а в итоге с помощью и при поддержке администрации города на ее базе создать краеведческий музей.
Разместил  s581960   26 октября 2020 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

Все публикации