ПОДВИГИ И ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ ВИНОГРАДОВЫХ

0
Автор: Морозова Валерия Олеговна
МПК им. А.С.Пушкина
Великая Отечественная война это одновременно героическая и трагическая страница истории нашей страны. Война не обошла ни одну семью стороной. Миллионы жертв и миллионы подвигов. Ни первое, ни второе никогда нельзя забывать.  Долгое время в г. Абаза живет дочь Виноградова Алексея Николаевича, бывшего в годы войны комиссаром и награжденного за подвиги орденами красного знамени и отечественной войны. У семьи Виноградовых сохранилось большое количество писем с фронта и фотографий, которые переданы сегодня в музей города. На примере их семьи можно проследить героизм и трагедию советских людей в годы войны. Алексей Николаевич родился 1907 году в деревне Головкино   Самарской области. Окончив школу, устроился на работу в слесарно-кузнечную мастерскую совхоза. Во время работы вступил в ВЛКСМ, откуда  был направлен на учёбу в уездную советско-партийную школу, которую окончил в 1926 г. Образование позволило Алексею Николаевичу быстро пойти по службе. В 1930 г. он работал в Ташкенте на руководящей профсоюзной должности в Автопромторге. В 1936 г. переведён в Казахстан, где до 1941 г. работал председателем Республиканского союза рабочих Автотранспорта. В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии. Служил в 827 артиллерийском полку.   К концу войны дослужился до инспектора политотдела 1-ой ударной армии. В годы войны Алексей Николаевич проявил себя смелым воином и командиром, о чём свидетельствуют его награды: два Ордена Красной звезды и Орден Отечественной войны II степени.  В ходе сражений по обороне Москвы осенью 1941 г. на Волоколамском направлении батарея, в которой находился политрук Виноградов, подбила 32 танка. В декабре 1941 г. Алексей Николаевич, находясь в 3 артдивизионе, обеспечил мощный артналёт по врагу. Солдаты, разгорячённые боем, сняли шинели и продолжали вести огонь в  одних гимнастёрках. Данный артобстрел позволил пехотным частям перейти в наступление и обратить врага в бегство. За сражения под Москвой генерал Панфилов лично объявил благодарность и представил к правительственной награде. В конце февраля 1942 г. батарея Виноградова прямой наводкой поддерживала наступление на д. Масуры. Батареей было уничтожено 2 пулемётных гнезда, миномётная батарея, до взвода автоматчиков. За эти сражения Алексей Николаевич получил свой первый Орден Красной звезды.  В феврале 1944 г. Алексей Николаевич проявил себя в боях за г. Дно Псковской области и в освобождении более 400 населенных пунктов Новгородской и Псковской областей в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Дивизия, где служил Алексей Николаевич, получила звание Дновской, а сам майор Виноградов представлен к Ордену отечественной войны II степени. Алексей Николаевич прошел всю войну и вернулся в Казахстан к своим родным, где прожил до 14 мая 1954 г. Таким образом, Алексей Николаевич проявил себя как блестящий командир и смелый воин. Сохранилось много документов о его подвигах, что лишний раз доказывает, что в этой войне никто не забыт. В Абазинском музее сохранилось 13 писем Виноградовых. Среди адресантов были сам Алексей Николаевич и жена Нина. Автором писем был их сын Владимир.
Сын, Алексея Николаевича, Владимир 1927 г.р., приписал себе 18 лет, и в 1943 г. отправился на фронт. Служить ему предстояло на Балтийском флоте. Он проходил подготовку к службе на боевом корабле. О чём писал в письме отцу в ноябре 1943г. «Служба мне нравится, учусь хорошо… Если понравиться на корабле, останусь служить на всю жизнь.» Так же он просил отца прислать свою фотокарточку и отправил свою. Общение с отцом проходило регулярно. В марте 1944 г. Владимир хвалился своими достижениями по службе: 2 раза командующий армии объявлял ему благодарность, а благодарности командиров он уже не считал, так их было много. Отец был горд за сына.
С августа 1944 г. от Владимира перестали приходить письма. Родные забеспокоились, особенно отец. Он начал поиски, 13 октября 1944 г. Алексей Николаевич получил ответ на свой запрос от командира части, где служил его сын: «4 августа 1944 г. в боях с немецкими самолётами пал смертью храбрых на своём боевом посту».  Сестра Людмила продолжала поиски своего брата самостоятельно. Ей было важно узнать о подробностях гибели Владимира. Конкретно место службы она не знала, знала только, что он был моряком и обучался в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания им. Кирова ВМФ.  Людмила   не опускала руки, и продолжала поиски. Она дошла до Центрального Военно-морского архива, г. Гатчина. В ответе на её запрос, были получены все сведения о её брате: Когда и откуда призван,  сколько обучался, и куда попал служить после обучения. Таким образом, поиски Владимира увенчались успехом лишь через 67 лет после его гибели.  Война затронула все советские семьи без исключения. Каждый как мог, помогал одерживать победу над сильнейшим врагом. Кто героически трудился в тылу, а кто защищал Родину с оружием в руках. Семья Виноградовых является примером героизма и самоотверженности. Отец службой в 1-ой Ударной армии и 17-ти летний сын на Балтийском флоте подвигами и отличной учебой приближали победу. Дошедшие до наших дней фотографии, письма и выписки из приказов говорят о том, что эти подвиги не забыты ни семьей, ни государством, ни жителями нашего города.
Разместил  s581960   22 января 2020 года