Человек земли

1
Автор: Козлитина Катя
МПК им. А.С.Пушкина
На юге Красноярского края есть небольшое село Жеблахты. Бытует легенда, что название села произошло от фамилии первого поселен¬ца — татарина Чеблахта, который построил на бе¬регу реки заимку и завел собственное хозяйство.  Первое письменное упоминание о деревне отно¬сится к 1785 г. Долгие годы это была небольшая глухая сибирская деревушка. С на¬чалом массового переселения в Сибирь в Жеблахты переселились крестьяне из Вологодской, Пермской, Вятской, Орловской, Пензенской, Курской губерний, а свое бурное развитие Жеблахты получили с началом строительства Усинского тракта. Вот и живёт село по сей день, расположено оно в живописной местности, вблизь реки Оя. У местной реки тоже есть легенда. Давным – давно девица ходила по воду на речку. Когда набирала воду в вёдра, видела своё красивое отражение и восхищалась собой, говоря при этом: «О я!». Так и прозвали реку Оя. Течёт, журчит своими водами, радует местную детвору в знойную жару прохладой.  Люблю своё село, потому что родилась и выросла в нём. Когда пошла в школу, то ещё с начального звена стала интересоваться историей села и судьбами односельчан. В нашей школе есть замечательный музей «История одной семьи». В музее собрано множество интересных фактов, материалов, вещей моих односельчан, которые когда-то жили в селе или живут до сих пор. Мне тоже захотелось внести свой вклад в работу музея. Я решила собрать материал и жизни нашего почётного жителя, труженика села, ветерана Великой Отечественной войны и просто рассказать о замечательном человеке Шаламове Василии Герасимовиче. В музее «История одной семьи» рассказывается о человеке, чья жизнь вместила в себя яркие и незабываемые страницы исторических событий и факторов, которые вошли в общую историю Красноярского края.  Василий Герасимович Шаламов -ветеран Великой Отечественной войны. Родился в с.Жеблахты, Ермаковского района 2 апреля 1926 года. Закончил только 4 класса, как и многие сверстники того времени. До 17 лет работал в колхозе: и просто рабочим, и звеньевым. В 12 лет назначили техническим бригадиром – звеньеводом. По своему характеру, был очень добрым и мягким человеком, легко сходился с людьми. В 17 лет был призван в армию. В армии встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Был отправлен на фронт прямо из части. В 18 лет получил первое ранение - тащил в бою раненного лейтенанта, у которого оторвало обе ноги. Осколками убило лейтенанта, а Василия Герасимовича ранило в ногу и обе руки (оторвало пальцы). Это было на Втором Прибалтийском фронте, когда наступили на Ригу. 44-ым годом закончилась война для Василия Герасимовича, а в феврале 1945 года выживший солдат вернулся в родные Жеблахты. Там, в госпитале по ночам он продолжал воевать с фашистами. Артиллерист – пулемётчик во сне кричал, подавал команды, спасал товарищей, а того лейтенанта помнил всю жизнь.  В послевоенные годы Василий Герасимович полностью отдался сельскохозяйственному труду. Его снова назначили полеводческим бригадиром, и с этой обязанностью он справлялся очень добросовестно. Рядом с ним была его молодая супруга Мария Алексеевна Шаламова, которая тоже была участницей Великой Отечественной войны. Начиная с весны, и до поздней осени, Василий Герасимович с 4-х утра на ногах. Пришедшего через горнило войны, правление колхоза отправило учиться на бригадира полеводства.   И Василий Герасимович уехал учиться древнему мастерству хлебороба. После этого пахал и сеял многие годы. С приходом весны и до уборки дневал и ночевал в поле. Всё изведал, но не зря пролита кровь на рижских перелесках. Земля в Сибири отдавала сполна молодому бригадиру за все его труды. В 1964 году Василий Герасимович был награжден значком участника строительства Красноярской ГЭС. Лично был знаком  с «Дедом», как в те годы именовали главного гидростроителя Красноярской ГЭС, Героем социалистического труда, Бочкиным. В 60-ых годах пашня начала щедро давать высокие урожаи. Бригада, которой руководил В.Г. Шаламов,  в 1967 году получила по 21,6 центнера зерна на круг, это был высокий результат по тем временам. За Высокие урожаи Василий Герасимович Шаламов неоднократно был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.  В 1970 году за высокую культуру земледелия, за высокий урожай был отправлен на XXIV съезд ЦК КПСС. В Георгиевском зале Кремля Шаламову Василию Герасимовичу вручили высокую правительственную награду – орден Октябрьской революции, а на выставке  ВДНХ – золотую медаль «За высокие урожаи зерновых культур». В заключении, мне хочется сказать, что я рада личному знакомству с Шаламовым Василием Герасимовичем. Я горжусь тем, что мне предоставлена возможность рассказать о судьбе своего земляка. Для Жеблахтинских ребят Шаламов Василий Герасимович является примером любви к родной земле и своему Отечеству. Очень жаль, что безвозвратно уходит поколение, таких замечательных людей. Я рассказала лишь об одной судьбе, а их несчётное количество. В наше село не вернулось с войны более сотни человек, они погибли и ценой своей жизни заслужили долгожданную победу! Пусть таких рассказов будет как можно больше, чтобы наши дети знали и помнили своих героев. Я искренне надеюсь, что Жеблахтинский музей «История одной семьи» будет процветать и развиваться ещё долгие годы, всегда стоит помнить эпиграф «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностью – были».
Разместил  s581960   28 ноября 2019 года