Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Краеведение  -  Жизнь и творчество Виталия Григорьевича Валькова  - 

 

Жизнь и творчество Виталия Григорьевича Валькова

  0
Автор: Ричкова Кристина
МПК им. А.С.Пушкина
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
В своей статье я хочу рассказать о своем двоюродном дедушке Виталии Григорьевиче Валькове, земляке, поэте, который бесконечно любит свой родной край, свою землю, малую Родину – Моторское.
Моторское — село в Каратузском районе Красноярского края. Расположено в 24 км от села Каратузское. Первое упоминание о селе Моторское относится к 14 января 1851 года. Её основание связывают с переселением в Енисейскую губернию 165 крестьянских семей из Вятской и Пермской губерний. Официально датой основания Моторского принято считать 1850 год.
В стихах Виталия Григорьевича Валькова рассказывается о бесконечной любви к родному краю, с глубокой нежностью описываются дорогие сердцу места, в которых вспоминал он  давно ушедшее детство. Виталий Григорьевич Вальков родился в селе Моторское Каратузского района  1 января 1948 года в семье простых сельских жителей. Когда Виталий появился на свет, бабушка, принимавшая роды в русской баньке, сказала: «Дюже удачливый и способный будет и Божией матерью хранимый». Возможно потому, что родился «в рубашке» и в святой день, 4 ноября, «на Казанскую», как в народе называли праздник иконы Казанской Божией матери.                                                                                Знобкий ветер гонит по Елани
Журавля колодезного скрип...
Здесь, давно, в простой крестьянской бане,
Я издал свой первый в жизни крик.
В памяти - тесовое крылечко,
Во дворе - ветла под облака,
И горячий хлеб из русской печки,
С крынкою парного молока.                                                                                                                         В 1950 году его отец, Григорий Васильевич, получил как участник войны, назначение в МВД Тувы, и семья переехала к новому месту работы отца. Было  моему двоюродному дедушке тогда   всего два года. По рассказам родителей, до Григорьевки ехали с нехитрым скарбом на санях, запряженных… коровой. Потом на попутках добирались до Кызыла. Первый год жили в полуземлянке, пока отцу не выделили маленькую комнатку в небольшом домике.    Позже отец с двоюродным братом Степаном Федосеевичем Овчинниковым построили дом побольше, на две семьи, на улице Вторая Рабочая, ныне улица Майская. В то время этот район назывался Болотом, в небольших озерцах даже водились рыба и ондатра, а в камышах гнездовались дикие утки. Ребятишки летом купались в этих озерцах, а зимой катались по льду на самодельных коньках, привязанных к валенкам. По рассказам матери и отца Виталий рос сорванцом.  С пятилетнего возраста спокойно ходил по Кызылу. Родители, бабушка с дедушкой – все работали, он был предоставлен сам себе. Город знал хорошо. Летом с ровесниками пропадали на Енисее, купались, рыбачили. С четырех-пяти лет все уже хорошо плавали. Став постарше, ныряли с парома от середины реки, и вплавь добирались до берега. Плавали под плотами. Однажды чуть не погиб. Учился легко. У моего дедушки Виталия была хорошая память. Устные предметы запоминал со слов учителя. Когда спрашивали, мог, практически, полностью воспроизводил его речь.   С математикой было сложнее, легко давался русский язык. У Виталия был, как сейчас говорят, грамматический слух. Писал правильно, но объяснить, почему пишется эта буква или ставится запятая, не мог. В Сарыг-Сепе окончил девять классов.   После школы поступил в художественное училище им. В.И. Сурикова в Красноярске, затем в Кызыле окончил   педагогический институт.     К этому моменту уже была семья, родился сын, денег нет, работы нет. И поехали молодые к родителям Виталия в Сарыг-Сеп. Там стал учителем черчения и рисования, а также дали часы по физкультуре. Стал вести творческие кружки по рисованию, спортивные секции, много занимался творчеством, там у него началась карьера.
Наплывал сарыг-сепский вечер,
На полянке солнцем прогретой
Собрались у костра на встречу
Молодые совсем поэты…
Был стихами наполнен воздух,
Был стихами обласкан слух.
Было лето. Луна и звезды.
И высокой поэзии дух.
– Это стихотворение посвящено Марии Андреевне Хадаханэ. Она приезжала в Сарыг-Сеп, встречалась с молодыми поэтами.     Желание издать свои поэтические сборники пришло неожиданно. Подтолкнула к этому реплика Марии Андреевны Хадаханэ, у которой он учился в институте. На одном из юбилейных мероприятий после того, как Виталий прочитал свои стихи, она сказала: «Не пора ли переходить к серьезным стихам?»   Первый небольшой сборник носит, скорее, сувенирный характер, в него вошли стихи-воспоминания о детстве и юности, о родных местах, друзьях. Он называется «Росинка на ладони».  
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
Из мира политики в мир прозрачной акварели перешел на седьмом десятке жизни и очень успешно: полотна бывшего политического и государственного деятеля Республики Тыва, а ныне – профессионального художника экспонируются сегодня в Красноярском крае – в картинной галерее города Минусинска – на персональной выставке, открывшейся 8 ноября 2012 года. Выставка «Мир акварели Виталия Валькова» была  посвящена 65-летию автора, которое он отметил 1 января 2013 года. «В конце жизни – начало творчества, по которому я изголодался», – так Виталий Вальков прокомментировал    изменения в жизни после выхода в 2010 году на пенсию с поста председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и переезда в Минусинск. Результат впечатляет: за два года создано сто работ в технике акварели, позволяющей создавать эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов.  Сейчас, перебравшись жить в Минусинск, сбывается мечта всей жизни Виталия Григорьевича: заниматься любимым делом. Появилась возможность делать всё то, что не мог долгие годы – публиковать стихи, писать картины, петь в хоре.  
Вот так и раскрывался мой дедушка Виталий Григорьевич Вальков сначала как поэт, пишущий с глубоким смыслом стихи, потом – как художник с лирическими акварельными листами.

При подготовке статьи использованы материалы семейного архива
Разместил  s581960   29 января 2018 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
В своей статье я хочу рассказать о своем двоюродном...

 
От «казенного поселения» пошла история моей Малой Родины. Я родилась и выросла в Дубенское, где каждый уголок мне дорог: его прямые старинные улицы, старые дома из огромных бревен.

 
Этимология фамилии Алтабасовы   имеет восточное толкование. В словаре В.Даля: «алтабас»- персидская парча. По воспоминаниям прапрапрабабушки  Ксении Степановны Парыгиной (Алтабасовой), основатель большой...

Все публикации