Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Краеведение  -  Десятилетние итоги деятельности Минусинской общественной библиотеки (1878 - 1887 гг.) по материалам периодической печати  - 

 

Десятилетние итоги деятельности Минусинской общественной библиотеки (1878 - 1887 гг.) по материалам периодической печати

  2
Автор: Степанов Сергей Григорьевич
МПК им. А.С.Пушкина
В газете «Амур» за 1860 год одним из респондентов из Минусинского округа было заявлено о необходимости открытия в г. Минусинске общественной библиотеки1. К этому времени в городе существовала библиотека при благородном собрании, пришедшая в полнейший упадок и  частные, в основном, купеческие библиотеки (Беловых, Даниловых, Шашина и др.), совершенно недоступные жителям города.
Между тем потребность в чтении существовала, и не малая. Включенный в программу открытого в 1877 году Музея библиотечный отдел, по замыслу основателя музея Н.М.Мартьянова, должен был стать необходимым  подспорьем в изучении и систематизации собранных материалов и основой для будущей публичной библиотеки. Наполнение библиотечного фонда происходило за счет пожертвований в форме книг и обращений учредителей библиотеки к властям города.   6 ноября 1877 года Н.М.Мартьянов, Т.Н.Сайлотов и Н.И.Попов подали в местное благородное собрание заявление с просьбой передать в фонд библиотеки оставшиеся в собрании книги. Хотя это были лишь разрозненные тома «Русского вестника» и «Морского сборника», члены собрания охотно откликнулись на предложение совета Музея, а некоторые сделали значительные пожертвования книгами и деньгами. Так, например, Г.П.Сафьянов подарил свою домашнюю библиотеку, состоявшую более чем из 100 томов, и  взялся устроить сбор книгами и деньгами среди местного общества. В результате 25 человек пожертвовали в общей сложности 244 рубля и еще несколько человек изъявили готовность пожертвовать 130 рублей на первоначальное обзаведение библиотеки.
8 января 1878 года учредители обратились в Городскую Думу с ходатайством об утверждении проекта устава библиотеки и ее открытии. Был получен утвердительный ответ и Дума выделила 200 рублей на первоначальные нужды. Библиотека начала жить, развиваться и служить своей высокой цели. Правда, в виду неопределенности будущего развития, первое время  существовали некоторые ограничения, в частности залог за книгу - 1 рубль, плата за чтение - 50 копеек в месяц, штрафы за просрочку - от 2 до 5 копеек в день, что несколько ограничивало круг читателей.
Согласно принятому Уставу, библиотека объявлялась собственностью города, руководство и отчетность возлагались на Комитет Музея, которому предоставлялось право устанавливать правила пользования библиотечным фондом. По этим правилам новые журналы и книги выдавались на 4 дня, старые журналы и художественная литература на 1 неделю, книги других отделов на 1 месяц. Библиотека, как и музей, поместилась в каменном доме, принадлежащем городу, где ей была отведена большая комната. С течением времени, в связи с пополнением книжного фонда, это помещение оказалось слишком маленьким, была выделена еще одна комната с коридорами.   Средний прирост библиотечного фонда составил около 45%, т.е. в среднем за 10 лет он ежегодно увеличивался почти в полтора раза.
Такому быстрому развитию способствовали некоторые особые условия,  в которых библиотека оказалась в первые годы своего существования. Во-первых, ее судьба была тесно связана с развитием музея.  Внимание разного рода учреждений и лиц, которое привлекал к себе музей, так или иначе сказывалось и на библиотеке. Например, благодаря   музею, фонды библиотеки значительно пополнились различной ценной специальной и иной литературой. Во-вторых, немаловажным условием успешного развития библиотеки были энергия и преданность делу людей, стоявших у ее истоков и прежде всего руководителя музея Н.М.Мартьянова.
Библиотека создавалась и функционировала практически на одни пожертвования. Из всей стоимости книг, полученных за 10 лет, 81% пожертвованы различными людьми и учреждениями, в том числе в обмен на издания музея. Среди этих людей можно назвать имена И.М.Сибирякова, Т.Н.Потанина, Н.М.Ядринцева, В.Н.Данилова, Г.П.Сафьянова, Т.Н.Сайлотова  и многих других. По мере накопления книжного фонда, увеличивалось и количество разделов в библиотечном каталоге. В 1878 году их было уже  8: богословие, история и биография, сочинения по общественным вопросам, землеведение, естествознание, словесность, театр и разное. К концу десятилетия их количество разрослось до 20.
В 1885 году  после значительных пожертвований И.М.Сибирякова и его предложения сделать библиотеку бесплатной, в ее устав была включена статья о том, что «лица, поживающие в городе, имеют право получать книги для чтения бесплатно, по соглашению с заведующим библиотекой».
В связи с этим решением в деятельности библиотеки четко прослеживаются две тенденции: с одной стороны - увеличение годового числа читателей, с другой - постепенное увеличение бесплатных читателей  за счет беднейших слоев населения и учащихся. С марта 1885 года библиотека стала бесплатной, а 17 апреля Городская Дума утвердила новые правила пользования книгами, которые гласили, что  «за чтение книг никакой платы не полагается».
Если рассмотреть количественный и социальный состав читателей библиотеки, то можно отметить, что  основная их масса - это жители города, на долю сельских обывателей приходится только 1/10 часть, более половины читателей - это холостые и незамужние, в основном молодые люди, учащиеся городских училищ, женской прогимназии и только что окончившие школу. В среднем за 10 лет читателей-мужчин было вдвое больше, чем женщин, заметный рост числа читательниц начинается лишь после открытия в 1880 году женской прогимназии и увеличения спроса на детское чтение.  В среднем за 10 лет соотношение читателей из привилегированных и непривилегированных сословий было практически равным, более всего среди посетителей библиотеки было учащихся и разного рода обеспеченных, не обремененных конкретными занятиями, людей. Ремесленники, мелкие служащие, прислуга и нижние военные чины составили примерно 22% от общего числа читателей.
Более половины читателей имели низшее образование, полученное в местных школах или на дому, что сказалось и на выборе книг. В среднем за 10 лет на 1 год приходится 5297 читательских требований, что при среднегодовом числе читателей в 245 человек, составило 21,6 книги в год на 1 человека, или 1,8 в месяц, т.е. каждая взятая книга читалась в среднем 17 дней. Эти данные говорят о невысоком уровне грамотности,  особенно если принять во внимание то, что серьезное чтение не превышало 9%.  
Достаточно показательны данные о характере выбора читателями авторов литературных произведений, приведенные за 10 лет: Майн-Рид    - 1587 требований, Ф.Купер - 994, Г.Эмар - 976, И.С.Тургенев - 918, Жюль-Верн - 834, А.Толстой - 568, Н.В.Гоголь - 392, М.Е.Салтыков-Щедрин оказался на 34 месте, А.Н.Островский на 35. Эти данные говорят о том, что основное количество требований приходится на авторов детской приключенческой литературы, читаемых и взрослыми. Среди читательских требований мы не находим совсем, или находим в единичных количествах, такие имена, как У.Шекспир, И.Гете, Ф.Шиллер, Г.Гейне и другие не менее известные имена русских и зарубежных авторов. Отсюда возможен вывод о том, что «при выборе авторов руководит по преимуществу жажда всего, что занимает воображение, дает пищу фантазии, и в несравненно меньшей степени все, что может отвечать потребности наслаждения и поучения художественными образами, исканию правды в человеческих отношениях, желанию знать жизнь»2.  
Что касается спроса на периодические издания, то наиболее читаемыми из них были «Дело», «Вестник Европы», «Наблюдатель», «Русская мысль», «Русская старина», «Отечественные записки», «Сибирская газета», «Восточное обозрение» и некоторые другие.  После «чистки» библиотек в 1884 году 133 названия отдельных книг, собраний сочинений и журналов, ранее разрешенных цензурой, были сочтены «недопустимыми к обращению» в публичных библиотеках и общественных читальнях и изъяты из их фондов. После изъятия из библиотеки «Дела», «Отечественных записок» и «Русской мысли» их место заняли новые журналы,  прежде не выписываемые библиотекой, и журналы, ранее не имевшие читательского спроса.
Подводя некоторые итоги необходимо отметить, что если считать главной целью общедоступной библиотеки повышение уровня грамотности, расширение кругозора читателей, продолжение школьной грамотности и образования, то деятельность Минусинской общественной библиотеки за первые 10 лет своего существования дала богатые ростки  на ниве народного просвещения Енисейской губернии. Эту статью хотелось бы закончить словами из заметки одного из минусинских авторов, напечатанной в Томских Губернских Ведомостях в 1882 году «Мы можем положительно засвидетельствовать, что в Минусинске есть лица, которые по собственному их сознанию обязаны более чем многим Минусинской библиотеке»3.

1.Газета «Амур», Иркутск, 1860 г. (корреспонденция Н.Путилова из Минусинска);
2.Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год, Красноярск, 1891 год, с.208;
3. Томские Губернские Ведомости, 1882 г.,  № 42
Разместил  s581960   04 декабря 2013 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

 
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Григорий Поженян

Все публикации