Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Краеведение  - 

 
  0   0
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд Чудновский получает премию, а очерки издаются отдельным приложением к «Сибирской газете».
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   16 января 2022 года
 
  0   0
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. В 1925—1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   16 января 2022 года
 
  1   0
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Григорий Поженян
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   16 января 2022 года
 
  0   0
Война - дело мужское. Однако в ХХ столетии участие женщин в войне становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Второй мировой войны. Женщины всех профессий, возрастов, национальностей встали в ряды защитников Отечества. На фронтах сражались до 1 млн. женщин. Были среди них и наши землячки. Наш рассказ о некоторых из них.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   16 января 2022 года
 
  0   0
Своей работой «Учительская династия Рачевых» я начинаю большую работу об учительских династиях, которые работали в Шалоболинской средней школе.
Автор:  Омельченко Варвара Сергеевна   19 декабря 2020 года
 
  0   0
Есть в Хакасии край у подножья Саян…» эти  слова написаны именно про мое родное село, про мою родную школу. Я горжусь  своей школой, своими земляками и поэтому чувствую себя духовно богатым человеком. Школа…  эти слова никого не могут оставить равнодушными.
Автор:  Боргоякова Полина Андреевна   19 декабря 2020 года
 
  0   0
Село Табат  появилось на карте России в 18 веке. Для охраны Кузнецких заводов нужны были сторожевые посты,  препятствующие проникновению джунгарских ханов.
Автор:  Александренко Татьяна Евгеньевна   19 декабря 2020 года
 
  0   0
Старинная усадьба купца Кипреева, – это исторический памятник прошлого. Лишь 1 апреля 1995 года она была объявлена памятником истории горного дела Сибири. Усадьба находится практически на берегу горной и величественной реки Абакан, среди современных домов и построек, магазинов и офисов. Теперь в усадьбе находится городской краеведческий музей.
Автор:  Резникова Надежда   26 октября 2020 года
 
  1   0
6 мая 1862 года жители изюмской степи, что под селом Аскиз, сагаец Катанов Фёдор Семенович  и качинца Чаптыкова Мария  подарили миру будущего учёного – тюрколога, профессора Императорского казанского Университета, действительного статского советника Николая Федоровича Катанова.
Автор:  19. Топоева Аниса Геннадьевна   26 октября 2020 года
 
  0   0
В середине 17 в. правитель государства Алтын ханов Лоуджан для закрепления своих позиций в Хонгорае построил в устье реки Тубы свой Городок, и назвал его своим именем.
Автор:  Москвина Виктория   26 октября 2020 года
 
  0   0
Пойлово – старинное сибирское село. С 1729 г. Значится как с. Пойлово. Оно упоминается в научных трудах академика Иоганна Георга Гмелина и Петра Симона Палласа, когда в 1739 и 1771гг. они изучали Сибирь.
Автор:  Чепурная Анна Владимировна   24 марта 2020 года
 
  1   0
Появление русского населения на месте села Каптырево относится к первой половине 18 века. На юг нынешней территории Красноярского края русские казаки пришли с севера, из  Красноярска. Они год за годом продвигались по реке Енисей, сооружая на своем пути остроги.
Автор:  Кубайкина Евгения Сергеевна   24 марта 2020 года
 
  1   0
Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт, где знакома каждая тропинка, где он впервые переступил школьный порог.

Если скажут снова, Родина,

Сразу в память встаёт

Старый дом, в саду смородина

Толстый тополь у ворот.

Родина бывает разная,

Но у всех она одна!
Автор:  Ерк Анна Евгеньевна   24 марта 2020 года
 
  1   0
Время не стоит на месте, течет и изменяется наша жизнь: то, что вчера было привычным и без чего нельзя было по мысли прожить и дня, сегодня уже является архаизмом.  В прошлом существовали самые разнообразные ремесла, которые с ходом прогресса постепенно перестали быть востребованы, а позже и вовсе забыты.
Автор:  Кийкова Любовь Александровна   28 января 2020 года
 
  0   0
В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны…
Память…
       Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых  событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.
Автор:  Сафина Кристина   22 января 2020 года
 
  0   0
Великая Отечественная война это одновременно героическая и трагическая страница истории нашей страны. Война не обошла ни одну семью стороной. Миллионы жертв и миллионы подвигов. Ни первое, ни второе никогда нельзя забывать.
Автор:  Морозова Валерия Олеговна   22 января 2020 года
 
  0   0
Великая Отечественная война стала самым страшным и трагичным событием XX века. На защиту нашей Родины поднялась вся страна. Во время Великой Отечественной войны было призвано на военную службу более 34 476 700  человек.  Из Идринского района на фронт ушло 5309 человек.
Автор:  Вопилова Анна   28 ноября 2019 года
 
  1   0
В музее «История одной семьи» рассказывается о человеке, чья жизнь вместила в себя яркие и незабываемые страницы исторических событий и факторов, которые вошли в общую историю Красноярского края.
Автор:  Козлитина Катя   28 ноября 2019 года
 
  0   0
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
В своей статье я хочу рассказать о своем двоюродном дедушке Виталии Григорьевиче Валькове, земляке, поэте, который бесконечно любит свой родной край, свою землю, малую Родину – Моторское.
Автор:  Ричкова Кристина   29 января 2018 года
 
  0   0
От «казенного поселения» пошла история моей Малой Родины. Я родилась и выросла в Дубенское, где каждый уголок мне дорог: его прямые старинные улицы, старые дома из огромных бревен.
Автор:  Абрамова Виктогрия   29 января 2018 года
 
  1   0
Этимология фамилии Алтабасовы   имеет восточное толкование. В словаре В.Даля: «алтабас»- персидская парча. По воспоминаниям прапрапрабабушки  Ксении Степановны Парыгиной (Алтабасовой), основатель большой семьи был черкесский князь. Эта притча из уст в уста передавалась из поколения в поколение. Он был один у богатых родителей, его это тяготило, и он решил, что у него будет большая семья, много детей. От него и повелось, что если Алтабасовы, то много детей.
Автор:  Иванова Кристина   29 января 2018 года
 
  1   0
У каждого человека в жизни своя, неповторимая дорога, но теплые воспоминания о школе, в которой  учился,  и благодарность учителям, которые познакомили с азами наук и научили быть человеком и  гражданином, всегда  согревают душу.
Автор:  Булатова Марина   29 января 2018 года
 
  1   0
За многие века существования нашего государства было немало побед, но и много печальных событий: войны, восстания, массовые ссылки. Однако из самых трагических страниц летописи страны и края в XX веке – политические репрессии. Политические репрессии кардинально изменили судьбы многих людей, оставив глубокий след в истории не только их малой Родины, но и семей. Система репрессий не щадила никого: ни детей, ни взрослых, ни безграмотных, ни руководителей, ни представителей и самой этой системы.
Автор:  Сапрыкина татьяна   31 октября 2017 года
 
  1   0
Неиссякаемый источник энергии! Так скажет любой после встречи с Думанской Надеждой Сергеевной, человеком — легендой спортивного мира и "Почётным гражданином" Минусинска, звания которого она удостоилась в 2010 году.
Автор:  Стукалова Татьяна Сергеевна   28 октября 2017 года
 
  0   0
Минусинск был основан в 1739 году при впадении речки Минуса в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже — Минусинское). В селе жили работники Луказского медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов
Автор:  Тульчеева Дарья   25 марта 2017 года
 
  2   0
После сообщения о нападении Германии на Советский Союз тысячи людей подали заявление с просьбой зачислить их в действующую армию и отправить на фронт. 23 июня 1941 г. В Минусинский военкомат было подано более 40 заявлений от добровольцев – жителей г. Минусинска.
Автор:  Чмыхало Мария   24 марта 2017 года
 
  1   0
Минусинский драматический театр — один из самых старейших в Сибири. Он ведет свое начало от любительских театральных кружков Минусинской интеллигенции начала 80-х гг. XIX века.
Автор:  Маслова Ольга   24 марта 2017 года
 
  1   0
К середине XIX века значительную часть населения Енисейской губернии составляли ссыльные. Эти представители российского общества, оказавшись в Сибири помимо и против своей воли, переселяются за Урал уже с затаённою ненавистью к стране, разлучившей их со всеми родными и дорогими для них в России. Новое место, новые люди, новая обстановка - все им ненавистно, ко всему они относятся, как к врагу, по отношению к которому всё позволено.
Автор:  Рассудова Анастасия   24 марта 2017 года
 
  2   1
После  Октябрьской революции подготовка учителей для новой советской школы  в количественном и качественном отношении была поставлена на совершенно новых началах. В связи с этим  начались настойчивые поиски новой системы народного образования. Одной из форм подготовки учителей начальной школы в 1918 - 20-х годах являлись постоянно действующие трехгодичные педагогические курсы (два курса теоретических и один практический). В г. Минусинске такие курсы были открыты в сентябре 1920 года на базе  учительской семинарии, открытой в 1913 году.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   24 февраля 2016 года
 
  1   0
В 1859 году вышел сборник статистических материалов, посвященный Енисейской губернии, подготовленный министерством Внутренних Дел. Среди собранных материалов есть и материалы, посвященные истории Енисейской губернии. В данной статье попытаемся проследить эту историю так, как ее знали и видели в середине XIX века.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   17 мая 2014 года
 
  1   0
В начале XIX века в 180-ти верстах от г. Омска возникло немецкое поселение  Рыжкова, которое стало сборным пунктом для лиц лютеранского вероисповедания, сосланных за небольшие преступления в Западную Сибирь. Когда в 1846 году от губернатора Енисейской губернии Падалки В.К. поступило предложение о переселении лютеран в Минусинский округ, несколько семей изъявили желание на переезд. В 1847 году, на праздник Троицы, пять семей, среди которых была семья ссыльного финна Юрия Кульдема, сыгравшего большую роль в становлении поселений в Минусинском округе, двинулись в далекий путь.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   24 марта 2014 года
 
  2   0
Включенный в программу открытого в 1877 году Музея библиотечный отдел, по замыслу основателя музея Н.М.Мартьянова, должен был стать   основой для будущей публичной библиотеки.  8 января 1878 года учредители обратились в Городскую Думу с ходатайством об утверждении проекта устава библиотеки и ее открытии.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   04 декабря 2013 года

Новые публикации

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

 
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Григорий Поженян

Все публикации