Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Краеведение  - 

 
  0   0
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
В своей статье я хочу рассказать о своем двоюродном дедушке Виталии Григорьевиче Валькове, земляке, поэте, который бесконечно любит свой родной край, свою землю, малую Родину – Моторское.
Автор:  Ричкова Кристина   29 января 2018 года
 
  0   0
От «казенного поселения» пошла история моей Малой Родины. Я родилась и выросла в Дубенское, где каждый уголок мне дорог: его прямые старинные улицы, старые дома из огромных бревен.
Автор:  Абрамова Виктогрия   29 января 2018 года
 
  1   0
Этимология фамилии Алтабасовы   имеет восточное толкование. В словаре В.Даля: «алтабас»- персидская парча. По воспоминаниям прапрапрабабушки  Ксении Степановны Парыгиной (Алтабасовой), основатель большой семьи был черкесский князь. Эта притча из уст в уста передавалась из поколения в поколение. Он был один у богатых родителей, его это тяготило, и он решил, что у него будет большая семья, много детей. От него и повелось, что если Алтабасовы, то много детей.
Автор:  Иванова Кристина   29 января 2018 года
 
  1   0
У каждого человека в жизни своя, неповторимая дорога, но теплые воспоминания о школе, в которой  учился,  и благодарность учителям, которые познакомили с азами наук и научили быть человеком и  гражданином, всегда  согревают душу.
Автор:  Булатова Марина   29 января 2018 года
 
  0   0
Война - дело мужское. Однако в ХХ столетии участие женщин в войне становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Второй мировой войны. Женщины всех профессий, возрастов, национальностей встали в ряды защитников Отечества. На фронтах сражались до 1 млн. женщин. Были среди них и наши землячки. Наш рассказ о некоторых из них.
Автор:  Волкова Татьяна   31 октября 2017 года
 
  1   0
За многие века существования нашего государства было немало побед, но и много печальных событий: войны, восстания, массовые ссылки. Однако из самых трагических страниц летописи страны и края в XX веке – политические репрессии. Политические репрессии кардинально изменили судьбы многих людей, оставив глубокий след в истории не только их малой Родины, но и семей. Система репрессий не щадила никого: ни детей, ни взрослых, ни безграмотных, ни руководителей, ни представителей и самой этой системы.
Автор:  Сапрыкина татьяна   31 октября 2017 года
 
  1   0
Неиссякаемый источник энергии! Так скажет любой после встречи с Думанской Надеждой Сергеевной, человеком — легендой спортивного мира и "Почётным гражданином" Минусинска, звания которого она удостоилась в 2010 году.
Автор:  Стукалова Татьяна Сергеевна   28 октября 2017 года
 
  0   0
Минусинск был основан в 1739 году при впадении речки Минуса в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже — Минусинское). В селе жили работники Луказского медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов
Автор:  Тульчеева Дарья   25 марта 2017 года
 
  0   0
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. В 1925—1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
Автор:  Багненко Юлия   24 марта 2017 года
 
  2   0
После сообщения о нападении Германии на Советский Союз тысячи людей подали заявление с просьбой зачислить их в действующую армию и отправить на фронт. 23 июня 1941 г. В Минусинский военкомат было подано более 40 заявлений от добровольцев – жителей г. Минусинска.
Автор:  Чмыхало Мария   24 марта 2017 года
 
  0   0
Когда вы заходите в здание колледжа, наверное, обращали внимание на мемориальную доску. Она посвящена Герою Советского Союза Попову Павлу Фомичу, который закончил наш, тогда еще педагогический техникум, в далекие 20-е годы. В архиве музея нашего педагогического колледжа мы нашли материалы с воспоминаниями о нем близких и родных ему людей.
Автор:  Павлова Юлия   24 марта 2017 года
 
  0   0
Минусинский драматический театр — один из самых старейших в Сибири. Он ведет свое начало от любительских театральных кружков Минусинской интеллигенции начала 80-х гг. XIX века.
Автор:  Маслова Ольга   24 марта 2017 года
 
  0   0
К середине XIX века значительную часть населения Енисейской губернии составляли ссыльные. Эти представители российского общества, оказавшись в Сибири помимо и против своей воли, переселяются за Урал уже с затаённою ненавистью к стране, разлучившей их со всеми родными и дорогими для них в России. Новое место, новые люди, новая обстановка - все им ненавистно, ко всему они относятся, как к врагу, по отношению к которому всё позволено.
Автор:  Рассудова Анастасия   24 марта 2017 года
 
  2   1
После  Октябрьской революции подготовка учителей для новой советской школы  в количественном и качественном отношении была поставлена на совершенно новых началах. В связи с этим  начались настойчивые поиски новой системы народного образования. Одной из форм подготовки учителей начальной школы в 1918 - 20-х годах являлись постоянно действующие трехгодичные педагогические курсы (два курса теоретических и один практический). В г. Минусинске такие курсы были открыты в сентябре 1920 года на базе  учительской семинарии, открытой в 1913 году.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   24 февраля 2016 года
 
  0   0
В данной статье на основании архивных документов, имеющихся в музее истории Минусинского педагогического колледжа имени А.С.Пушкина, прослежены судьбы студентов и сотрудников колледжа, прошедших горнило Великой Отечественной войны. В статье показаны трудности и лишения как фронтовой жизни, так и жизни далеко за линией фронта, в глубоком тылу, вклад студентов и педагогов в дело Победы в Великой войне.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   26 марта 2015 года
 
  1   0
В 1859 году вышел сборник статистических материалов, посвященный Енисейской губернии, подготовленный министерством Внутренних Дел. Среди собранных материалов есть и материалы, посвященные истории Енисейской губернии. В данной статье попытаемся проследить эту историю так, как ее знали и видели в середине XIX века.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   17 мая 2014 года
 
  1   0
В начале XIX века в 180-ти верстах от г. Омска возникло немецкое поселение  Рыжкова, которое стало сборным пунктом для лиц лютеранского вероисповедания, сосланных за небольшие преступления в Западную Сибирь. Когда в 1846 году от губернатора Енисейской губернии Падалки В.К. поступило предложение о переселении лютеран в Минусинский округ, несколько семей изъявили желание на переезд. В 1847 году, на праздник Троицы, пять семей, среди которых была семья ссыльного финна Юрия Кульдема, сыгравшего большую роль в становлении поселений в Минусинском округе, двинулись в далекий путь.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   24 марта 2014 года
 
  2   0
Включенный в программу открытого в 1877 году Музея библиотечный отдел, по замыслу основателя музея Н.М.Мартьянова, должен был стать   основой для будущей публичной библиотеки.  8 января 1878 года учредители обратились в Городскую Думу с ходатайством об утверждении проекта устава библиотеки и ее открытии.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   04 декабря 2013 года
 
  3   0
С конца 1881 года С.Чудновский начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири,   часть работы посвящена развитию народного образования в Енисейской губернии.
Автор:  Степанов Сергей Григорьевич   22 ноября 2013 года

Новые публикации

 
Как росинка с ладони на солнце согретая,
Укатилось короткое, теплое лето.
И искристый туман, поднимаясь с реки,
Оседает на наши седые виски.
В своей статье я хочу рассказать о своем двоюродном...

 
От «казенного поселения» пошла история моей Малой Родины. Я родилась и выросла в Дубенское, где каждый уголок мне дорог: его прямые старинные улицы, старые дома из огромных бревен.

 
Этимология фамилии Алтабасовы   имеет восточное толкование. В словаре В.Даля: «алтабас»- персидская парча. По воспоминаниям прапрапрабабушки  Ксении Степановны Парыгиной (Алтабасовой), основатель большой...

Все публикации